让社区“火车头”动力更强劲

2022年07月25日 09:46:12    来源: 天山网-新疆日报原创

  【观点声音】

  ■社区治理好不好,关键在基层党组织这个“火车头”,“火车头”只有动力强劲,才能充分发挥战斗堡垒作用,更好服务群众,更好应对和战胜前进道路上的风险和挑战。

  岳燕云

  “火车跑得快,全靠车头带。”在城市运行的“底盘”——社区,基层党组织就是团结带领居民在新征程上奋力奔跑的“火车头”。

  习近平总书记在视察新疆期间来到了乌鲁木齐市天山区固原巷社区,他指出,“社区工作连着千家万户,要充分发挥社区基层党组织的战斗堡垒作用”。谆谆教导彰显总书记浓浓的为民情怀和对社区工作的关心与重视。

  社区是城乡居民生活的家园,是基层治理的最小单元,管辖范围不大,工作却千头万绪,可谓“上面千条线,下面一根针”。治理得好,可温暖人心、凝聚力量,夯实党在基层的执政基础;治理得不好,则会“地动山摇”。而社区治理得好不好,关键在基层党组织这个“火车头”,“火车头”只有动力强劲,才能充分发挥战斗堡垒作用。

  近年来,我区以解决基层治理中的深层次矛盾和问题为抓手,持续加强基层党组织建设,社区“火车头”的战斗堡垒作用明显增强,在解决“一老一小”问题、服务就业、老旧小区改造等一些社会普遍关心的难点热点问题中发挥了重要作用,赢得广泛好评。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,各社区党组织把党的组织优势转化为疫情防控的强大政治优势,带领广大党员干部在危急时刻挺身而出,勇担重任,确保了党中央重大决策部署在疫情防控一线得到贯彻落实。实践充分证明,“火车头”动力越强劲,社区就越能更好服务群众,更好应对和战胜前进道路上的风险和挑战。

  当前,随着人们生活水平的不断提高,居民对美好生活的需求也更加多样化、品质化。让社区工作更好地适应群众的实际需要,更好地解决民生难题,让“火车头”凝聚人心的动力更强劲,不仅是高质量做好社区工作的基本要求,更是践行初心使命的根本追求。

  当然,增强“火车头”的动力,涉及方方面面的工作,比如加强干部队伍建设、创新治理模式等,但笔者认为,在做好“标配”工作的同时,更要做好两项工作。

  要用好经验。经验能让我们少走很多弯路。今年,我区确认了19个优秀社区工作法,加上之前确认的,目前,共有33个社区工作法入选自治区优秀社区工作法。它们都是对我区各地新时代社区治理创新经验做法的科学总结,是增强社区基层党组织战斗堡垒作用的“金钥匙”,我们要结合实际把它们用活用好。不仅如此,我们还要从全国各地的优秀案例中学习借鉴,以他人之长补己之短。

  要用心服务。社区工作虽纷繁复杂,但归根结底是为民服务、为民办实事。让“火车头”动力更强劲,必须要坚持把服务群众作为党组织建设的根本价值取向。社区也只有紧贴各族居民所思所想所盼,帮助大家办好事、办实事、解难题,才能得到群众的拥护和支持,基层党组织才更有战斗力、凝聚力、向心力。

  欲筑室者,先治其基。让社区“火车头”动力更强劲,我们党的执政基础就会更稳固。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑: 姜岚 ]
艾尔肯·吐尼亚孜就扎实推进今年各项工作开展调研 锚定高质量发展努力实现“开门红” 自治区信访工作联席会议2023年第一次全体会议暨全区信访工作会议召开 奋力开创新疆信访工作新局面 全疆检察长会议明确2023年工作“路线图” 自治区政协2023年协商计划确定 围绕“铸牢中华民族共同体”意识等开展协商工作 人勤春早日争新丨全疆各地抢抓农时谋备耕 新春走基层丨新年有新意 新疆各地气象新 雪友轻装上阵 “雪具寄递”业务量激增 助企纾困调研行|政府“搭台” 吐鲁番葡萄酒跑步前进抢市场 提速航空枢纽建设 新疆计划三年再建8个机场 红其拉甫口岸临时开关 保障巴方急需物资顺利出境 春节期间特高压疆电外送电量同比增15.45% “保健康 防重症” 新疆多举措守护群众生命健康 小石榴说科普·湖① | 有河就有湖 带你了解新疆湖泊 60秒!看飞驰新疆雪道的爷爷奶奶们 这样的冻龄生活真拉风 @乌鲁木齐车主 乌鲁木齐市2484个公共停车场全部实施停车收费新规 阿克苏沙雅县6.1级地震灾情核查和应急保障工作有序开展 经深入排查,目前此次地震未造成人员伤亡 正在直播·科普小达人(第十三期)丨刘小虎:创新不能没有少年 像发明家一样“看想做” 新疆首批27家技术转移机构名单公布 60秒!看新疆大叔们的巧手绝活 高手在民间 顶住超预期因素冲击 实现平稳健康发展——2022年自治区国民经济运行情况解读
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有