以“长线思维”提升全民数字素养

2022年08月08日 09:56:02    来源: 天山网-新疆日报原创

  【观点声音】

  持续做好提升全民数字素养工作,将有力推动数字政府建设、助力乡村全面振兴,为改革发展稳定各项工作注入源源不断的“数字”动能。

  岳燕云

  在互联网兴起之前,一个人如果想“走遍天下”,至少得具备一定的地理知识和人文素养;而今天,在大数据、人工智能、物联网等数字技术“高歌猛进”的时代,那他还须同时具备一定的数字素养。数字素养已成为人们适应社会生活的基本技能。

  据天山网-新疆日报报道,近日,我区全民数字素养与技能提升月在乌鲁木齐启动,该活动包括数字教育培训资源开放共享、设立社区数字服务志愿者、举办数字素养与技能专题讲座等内容,从中可见我区着力提升全民数字素养的紧迫感。当然,一个月的集中提升难解“全民”之渴。在做好“提升月”各项工作的同时,我们更应树立“长线思维”,让全民数字素养提升全年“不断线”。

  当前,全民数字素养发展不均衡问题十分突出,具体表现在中老年群体数字素养整体跟不上时代发展、城乡居民数字素养差距明显等,即使在一些熟练掌握网络运营知识的群体中,数字安全意识淡薄者也不在少数,这与日新月异的数字技术发展需求不相适应。尤其需要重视的是,在政府部门,部分工作人员的数字素养也明显不足,运用数字办公,数字服务群众的能力还很贫乏,不能很好适应数字政府建设的要求,这都凸显了提升全民数字素养的必要性。

  提升全民数字素养,从微观上讲,是弥合数字鸿沟、让人民群众共享数字红利的关键举措;从宏观上讲,是一项基础工程,关乎网络强区、数字新疆建设。只有从“长”计议,才能更好建立长效机制,为全区数字经济发展夯实社会基础。

  开展时间要“常”。要以“提升月”为契机,结合我区实际,遵循数字化发展规律,常态化提升全民数字学习、工作、生活和创新的素养与技能;打造一批数字素养与技能提升培训基地;通过组织开展全民数字素养与技能提升试点示范工作,形成一批可复制可推广的典型案例等,带动全民数字素养稳步提升。

  活动半径要“长”。新疆地广人稀、居住分散,提升全民数字素养,开展活动要深入偏远乡村,聚焦老年人、残疾人等特殊群体需求,还要贯穿数字经济、数字政府、数字社会、数字人才等重点工作发展全程,只有拉长活动半径,数字素养提升才能真正实现“全民”,数字新疆建设的基底也才更结实。

  数字素养深刻影响着人民生活、社会发展。持续做好提升全民数字素养工作,将有力推动数字政府建设、助力乡村全面振兴,为改革发展稳定各项工作注入源源不断的“数字”动能。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 古丽革乃·艾尔肯 ]
艾尔肯·吐尼亚孜就扎实推进今年各项工作开展调研 锚定高质量发展努力实现“开门红” 自治区信访工作联席会议2023年第一次全体会议暨全区信访工作会议召开 奋力开创新疆信访工作新局面 全疆检察长会议明确2023年工作“路线图” 自治区政协2023年协商计划确定 围绕“铸牢中华民族共同体”意识等开展协商工作 人勤春早日争新丨全疆各地抢抓农时谋备耕 新春走基层丨新年有新意 新疆各地气象新 雪友轻装上阵 “雪具寄递”业务量激增 助企纾困调研行|政府“搭台” 吐鲁番葡萄酒跑步前进抢市场 提速航空枢纽建设 新疆计划三年再建8个机场 红其拉甫口岸临时开关 保障巴方急需物资顺利出境 春节期间特高压疆电外送电量同比增15.45% “保健康 防重症” 新疆多举措守护群众生命健康 小石榴说科普·湖① | 有河就有湖 带你了解新疆湖泊 60秒!看飞驰新疆雪道的爷爷奶奶们 这样的冻龄生活真拉风 @乌鲁木齐车主 乌鲁木齐市2484个公共停车场全部实施停车收费新规 阿克苏沙雅县6.1级地震灾情核查和应急保障工作有序开展 经深入排查,目前此次地震未造成人员伤亡 正在直播·科普小达人(第十三期)丨刘小虎:创新不能没有少年 像发明家一样“看想做” 新疆首批27家技术转移机构名单公布 60秒!看新疆大叔们的巧手绝活 高手在民间 顶住超预期因素冲击 实现平稳健康发展——2022年自治区国民经济运行情况解读
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有