让菜市场既有“烟火气”又有“文明风”

2022年08月08日 09:55:58    来源: 天山网-新疆日报原创

  【观点声音】

  让菜市场既有“烟火气”又有“文明风”,不仅推动菜市场旧貌换新颜,更是守护好百姓“菜篮子”、保障好百姓“舌尖上的安全”的重要举措。

  高娃

  据报道,下半年,乌鲁木齐将持续开展文明农贸(集贸)市场创建行动,提升农贸(集贸)市场周边市容环境秩序与内部环境的整洁,规范经营秩序,给市民带来更加便捷、舒适的消费体验。

  蔬果飘香的菜市场里不仅装着一日三餐的柴米油盐,还蕴含着平凡生活里的小温暖,是百姓获得感、幸福感的来源。人间烟火气,最抚凡人心。走进菜市场,听听不绝于耳的叫卖声、询价声,想想一家人围坐在一起吃饭时的欢笑声,总能感受到温暖的慰藉。菜市场不仅满足居民的生活需求,也是城市风貌的一部分。无怪乎有人说,了解一个地方最好的方式就是逛博物馆和菜市场,博物馆承载着这个地方的过去,菜市场则展现着这个地方的现在,连接着生活、交融着文化、见证着民生幸福。作为城市里最具烟火气、最富人情味的地方和展示当地风土人情的窗口,菜市场理应是个干净整洁、文明有序的场所。乌鲁木齐开展文明农贸(集贸)市场创建行动,就是为了在保留住市民依恋的那股“烟火气”的同时,以文明新风提升菜市场的内在气质,为市场汇聚人气,也让群众的“菜篮子”拎得更稳、更舒心。

  以往一提到菜市场,大部分人脑海中浮现的是臭烘烘、湿漉漉、乱糟糟的场景。近年来,我区大力创建文明农贸(集贸)市场,建管并重、内外兼修,着力营造文明经营之风,让许多菜市场的“颜值”和“气质”都得到大幅提升,成为充满文明味儿的“人间烟火地”。比如,改造升级后,乌鲁木齐市平川路的北园春蔬菜瓜果市场内环境卫生干净整洁,车辆停放井然有序,货品价格明明白白,车辆引导员、文明劝导员、垃圾分类管理员各司其职,人气旺盛又不显杂乱;伊宁市结合文明城市创建工作,落实农贸市场整治,改造后的北京路农贸市场旧貌换新颜,环境更好了,经营户的诚信和服务意识也有所提升……

  百人百业、百姿百态的菜市场,呈现的是生活的本来面貌,体现的则是城市管理服务的精细化水平。让菜市场“烟火气”与“文明风”并存,打造人民满意的菜市场,是一项长期实践的过程。一方面,要按照“治理跟着问题走”的原则,提高精细化管理水平。从群众反映强烈的私搭乱建、占道经营、环境卫生脏乱差等问题入手,狠抓菜市场及周边的基础设施、环境卫生、交通秩序等,以“硬实力”提升“烟火气”。另一方面要建立完善并严格执行的长效管理制度。以前的菜市场为什么屡屡发生不文明现象,除了建成年代久远、设施落后外,很大一部分原因在于管理制度不完善或执行不力。如今,很多菜市场建立诚信“红黑榜”制度、开展“文明诚信经营户”评比等,引导经营户自觉维护市场秩序,规范经营、文明经营,以“软实力”涵养“文明风”。

  让文明新风吹进菜市场,不仅推动菜市场旧貌换新颜,更是守护好百姓“菜篮子”、保障好百姓“舌尖上的安全”的重要举措。期待有更多菜市场焕发新貌,在一食一味中折射出世间暖意,也期待有更多人走进其中,在市井气息中探寻生活的幸福味道。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 古丽革乃·艾尔肯 ]
艾尔肯·吐尼亚孜就扎实推进今年各项工作开展调研 锚定高质量发展努力实现“开门红” 自治区信访工作联席会议2023年第一次全体会议暨全区信访工作会议召开 奋力开创新疆信访工作新局面 全疆检察长会议明确2023年工作“路线图” 自治区政协2023年协商计划确定 围绕“铸牢中华民族共同体”意识等开展协商工作 人勤春早日争新丨全疆各地抢抓农时谋备耕 新春走基层丨新年有新意 新疆各地气象新 雪友轻装上阵 “雪具寄递”业务量激增 助企纾困调研行|政府“搭台” 吐鲁番葡萄酒跑步前进抢市场 提速航空枢纽建设 新疆计划三年再建8个机场 红其拉甫口岸临时开关 保障巴方急需物资顺利出境 春节期间特高压疆电外送电量同比增15.45% “保健康 防重症” 新疆多举措守护群众生命健康 小石榴说科普·湖① | 有河就有湖 带你了解新疆湖泊 60秒!看飞驰新疆雪道的爷爷奶奶们 这样的冻龄生活真拉风 @乌鲁木齐车主 乌鲁木齐市2484个公共停车场全部实施停车收费新规 阿克苏沙雅县6.1级地震灾情核查和应急保障工作有序开展 经深入排查,目前此次地震未造成人员伤亡 正在直播·科普小达人(第十三期)丨刘小虎:创新不能没有少年 像发明家一样“看想做” 新疆首批27家技术转移机构名单公布 60秒!看新疆大叔们的巧手绝活 高手在民间 顶住超预期因素冲击 实现平稳健康发展——2022年自治区国民经济运行情况解读
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有