中央广播电视总台央视《新闻联播》头条播出《非凡十年·新疆篇》重点报道

2022年08月11日 09:01:18    来源: 中央广播电视总台

  8月10日,中央广播电视总台央视《新闻联播》头条播出近7分钟的《奋进新征程 建功新时代·非凡十年 团结奋斗绘就新时代新疆壮美画卷》重点报道。报道围绕党的十八大以来,新疆广大干部群众沿着习近平总书记指引的方向,勠力同心、砥砺奋进,在新时代新征程上不断谱写建设美好新疆的新篇章展开。

  党的十八大以来,习近平总书记从战略和全局的高度谋划部署新疆工作,主持召开第二次、第三次中央新疆工作座谈会,明确提出新时代党的治疆方略。总书记两次深入新疆考察,情系新疆各族人民,为新疆发展擘画蓝图。总书记指出,要深刻认识发展和稳定、发展和民生、发展和人心的紧密联系,推动发展成果惠及民生、凝聚人心。

  落实总书记的要求,新疆通过产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁等一系列有力举措,攻克深度贫困堡垒。党的十八大以来,党中央在资金、项目、政策等方面对南疆四地州加大倾斜支持力度;19个援疆省市累计投入援疆资金超过1500亿元。2020年底,新疆306.49万农村贫困人口全部脱贫。

  10年来,新疆将一般公共预算支出的70%以上用于保障和改善民生,持续推进就业、教育、医疗等重点民生工程,切实把发展落实到改善民生、惠及当地和增进团结上。

  新疆各族群众以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,积极创建全国民族团结进步模范区,连续9年开展“访民情、惠民生、聚民心”工作。

  今天的新疆大地,处处呈现高质量发展的良好态势。丝绸之路经济带核心区稳步推进,对外开放大通道加快建设,新疆双口岸通行中欧(中亚)班列固定线路达57条,通达19个国家和地区。新疆旅游也持续升温,随着旅游兴疆战略深入实施,旅游业日益成为新疆高质量发展的重要引擎。

  党的十八大以来,习近平总书记两次到新疆生产建设兵团考察,总书记指出,充分发挥兵团作为安边固疆稳定器、凝聚各族群众大熔炉、发展先进生产力和先进文化示范区的功能和作用,努力形成新时代兵团维稳戍边新优势。

  贯彻习近平总书记的部署,兵团持续壮大综合实力,提高维稳戍边能力,促进兵地融合发展。2021年,兵团生产总值突破3000亿元,是2012年的2.3倍。群众的获得感、幸福感越来越高。

  10年巨变,非凡跨越。

  2021年,新疆地区生产总值接近1.6万亿元,与2012年的0.74万亿元相比翻了一番。

  新疆城镇居民年人均可支配收入由2012年的17921元增长至2021年的37642元,农村居民年人均可支配收入由2012年的6394元增长至2021年的15575元。

  今日的新疆,经济社会发展和民生改善取得前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。天山南北汇聚起奋力建设新时代大美新疆的磅礴伟力,团结奋斗绘就新时代新疆壮美画卷。

  (中央广播电视总台记者田彤、信任、李强)

[责任编辑: 马新玲 ]
艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐市调研时强调 全力以赴做好供暖保障工作 喜迎二十大|新疆建成全国覆盖面积最广支线最多机场网络 欢度国庆 喜迎盛会 | 新疆各地举行国庆升旗仪式 数说新疆这十年 | 综合实力 十年飞跃 新疆驻北京办事处:发挥平台优势精准招商引资 欢度国庆 喜迎盛会 | 书写温暖人心的民生答卷——新疆各地各部门奋发有为喜迎党的二十大胜利召开 欢度国庆 喜迎盛会 | “相信新疆的明天一定会更美好!”——“奋进新时代”主题成就展新疆单元见闻 天山胜利隧道建设者——只争朝夕贯通全世界最长的高速公路隧道 新疆纪检监察系统表彰大会召开 二十大代表风采丨李萍:带领姐妹“绣”出自信人生 阿娜尔,你在哪里?把你的故事告诉我们 天山南北好“丰”景|“两张网”让新疆林果购销两旺 天山南北好“丰”景丨葵花朵朵开 农民笑开怀 湖光山色看新疆 | 喀纳斯湖为何被称为“变色湖”? 湖光山色看新疆丨赛里木湖:守护生态蓝 绘就生活美 10月1日新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况 正在直播:湖光山色看新疆③丨赛里木湖:静谧深秋遇见治愈的“赛里木湖蓝” 当好村民的贴心人 自治区党政主要领导等领衔督办 自治区十三届人大五次会议十九件重点代表建议全部办结 天山儿女清澈的爱,只为中国!
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有