乌鲁木齐:全力保障生活服务 满足市民基本需求

2022年08月11日 08:52:47    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者苏璐萍报道)记者从自治区人民政府新闻办公室10日召开的新冠肺炎疫情和防控工作情况新闻发布会上获悉:为尽快阻断疫情传播蔓延,防范疫情风险外溢扩散,自2022年8月10日8时起,在乌鲁木齐市天山区、沙依巴克区、水磨沟区、乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)、乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)、米东区实行临时性静态管理措施,时间暂定5天。

  静态管理区域内除核酸检测、医疗救护、应急抢险、生产生活保供、垃圾处理、行政执法等工作人员外,全体居民非必要一律不外出。参加疫情防控及城市保障工作的各类人员凭相关证件通行;各级机关、事业单位工作人员除承担防疫任务外,一律实行居家办公;除运行保障车辆外,公交车、出租车、地铁暂停营运,保障城市基本运行和疫情防控相关车辆凭证通行。

  其间,乌鲁木齐市安排了1000余辆出租车和环线快客、公交车保障出行,还组织社区工作人员和志愿者点对点送行。同时在乌鲁木齐机场T2、T3航站楼停车场区域,高铁站北广场安排了公共交通工具,将来乌人员平安送达目的地。

  商务部门启动了市区两级保供机制,全市粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品库存充裕、货源充足,每天蔬菜供应总量超过4800多吨、肉类供应量超过500吨、粮油米面供应量超过6000吨,完全可以满足全市居民生活需求。

  市场监管部门发布了政府指导价和市场价格行为提醒告诫书,公布社区蔬菜直销点蔬菜销售政府限价表,依法从严从重从快处理随意哄抬物价、扰乱市场价格秩序等违法行为,保障蔬菜、粮油、肉蛋奶等生活必需品价格稳定。

  各社区统筹安排做好独居老人、孕产妇、精神病患者、突发急性病患者等特殊群体的就医服务保障工作,及时协调专车,将有就医需求人员点对点送往医疗机构就诊。

  乌鲁木齐市副市长侯咏说,静态管理并非封城,是保持人员相对静止,减少一切不必要流动。医院、药店、生活超市(包括农贸市场)、餐饮外卖、水、电、油、气、热、通信、环卫、粮油肉菜供应等关系到民生实际的场所正常营业。

  “静态管理的目的是防住疫情,稳住经济、安全发展,暂时静下来,是为了更快更好动起来。让我们一起行动起来,勠力同心,共同筑牢坚固的疫情防控线,坚决打赢这场疫情防控阻击战、歼灭战。”侯咏说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐市调研时强调 全力以赴做好供暖保障工作 喜迎二十大|新疆建成全国覆盖面积最广支线最多机场网络 欢度国庆 喜迎盛会 | 新疆各地举行国庆升旗仪式 数说新疆这十年 | 综合实力 十年飞跃 新疆驻北京办事处:发挥平台优势精准招商引资 欢度国庆 喜迎盛会 | 书写温暖人心的民生答卷——新疆各地各部门奋发有为喜迎党的二十大胜利召开 欢度国庆 喜迎盛会 | “相信新疆的明天一定会更美好!”——“奋进新时代”主题成就展新疆单元见闻 天山胜利隧道建设者——只争朝夕贯通全世界最长的高速公路隧道 新疆纪检监察系统表彰大会召开 二十大代表风采丨李萍:带领姐妹“绣”出自信人生 阿娜尔,你在哪里?把你的故事告诉我们 天山南北好“丰”景|“两张网”让新疆林果购销两旺 天山南北好“丰”景丨葵花朵朵开 农民笑开怀 湖光山色看新疆 | 喀纳斯湖为何被称为“变色湖”? 湖光山色看新疆丨赛里木湖:守护生态蓝 绘就生活美 10月1日新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况 正在直播:湖光山色看新疆③丨赛里木湖:静谧深秋遇见治愈的“赛里木湖蓝” 当好村民的贴心人 自治区党政主要领导等领衔督办 自治区十三届人大五次会议十九件重点代表建议全部办结 天山儿女清澈的爱,只为中国!
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有