崇尚先进 见贤思齐丨“力所能及帮助更多人”——记第八届自治区道德模范于学然

2024-04-18 09:20:35    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 魏永贵 通讯员 马晶晶

  4月13日上午,在哈密市伊州区五堡镇博斯坦村村民于学然家里,乡亲们欢聚一堂。几位村民打起了手鼓,弹起了热瓦普、独它尔,年过七旬的于学然用流利的维吾尔语唱起了木卡姆,他对歌词做了改动,增加的内容是党的好政策。

  “我的父亲是博斯坦村的赤脚医生,我从小就在这里长大。”于学然说,博斯坦村的乡亲们热情善良、勤劳淳朴,“几十年来,我们相处得像亲人一样。”

  于学然是一名老党员,还是村里的政策宣讲员、矛盾纠纷调解员。在村里,他是乡亲们心目中的能人,也是一位值得信赖的好人。

  于学然有一本“老于说事点——民事调解记录本”,记录着2020年4月老于说事点成立至今大大小小调解过的五六十件事。记录的每一件事,他都非常熟悉。

  “这些矛盾纠纷都是农村经常出现的,以前大家有一点事就跑到村委会、镇政府去反映,现在都习惯先来我这个说事点,很多事情一说清楚,矛盾就解决了。”于学然说。

  能把矛盾纠纷解决好,是因为于学然为人正直、办事公道。

  2010年春,一位广东客商到村里收购葡萄干,以每公斤20元的价格和于学然签订了收购合同,然而由于天气原因,于学然晾晒的葡萄干品相出现了问题。虽然签订了合同,但于学然还是主动降价,以每公斤15元的价格出售。此事传开后,村民们纷纷对于学然竖起了大拇指。

  于学然乐于助人,谁家有困难他都会帮一把。

  每年农忙时,于学然都会开着拖拉机去帮家里劳动力少的村民犁地、拉肥料;几年前,1位村民被查出患有败血症,于学然立刻到村委会说明情况,并带头捐款,帮这位村民渡过了难关;2012年初,于学然自掏腰包,把通往村里果园的300多米土路修成石子路,解决了道路扬尘问题;2015年5月,当地遭遇强降雨,于学然购买了60袋面粉送给受灾村民;于学然为当地小学捐款助学近10年……一件件扶危济困的好事,让于学然赢得了村民的信任。

  于学然经常利用闲暇时间学习党的政策,再将这些政策用通俗易懂的语言进行宣讲。在村“两委”的支持下,于学然在自己家里开办了“小讲堂”,充分利用自己会弹独它尔、打手鼓、唱木卡姆的特长,在宣讲中穿插表演文艺节目,村里会乐器、会唱木卡姆的村民也都聚集在他家一起演出。每次宣讲,于学然家便是全村最热闹的地方。

  在“小讲堂”的影响下,村民们的关系更融洽了,主动参加劳动技能培训的人多了,务工增收的人也变多了。

  于学然一家老小有13人,其中8人都是共产党员。在这个大家庭中,帮助他人已成为自觉行动。2023年,村民哈德尔·依马尔因腰部受伤需要住院20多天,老伴要去医院陪护,家里的50多只羊和2头牛无人照看。于学然得知后,便和家人商量,每天轮班帮哈德尔照顾牛羊。

  2017年,于学然家庭被评为自治区文明家庭。2023年,在第八届自治区道德模范评选中,于学然被评为诚实守信模范。面对荣誉,他说:“要把爱传递给大家,力所能及帮助更多人。”

  “多年来,老于叔协助村‘两委’做了很多工作。乡亲们有什么事都爱去找他,对他非常信任,值得我们每一名村干部学习。”博斯坦村党委书记柔鲜古丽·玉苏甫说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 王荣 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有