新疆发布中高考、端午节食品安全消费提示

2024-06-05 20:53:48    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者索蓉芝报道)中高考、端午节来临之际,为保障莘莘学子考试期间饮食安全,保障消费者度过一个愉快、祥和的端午佳节,自治区市场监督管理局发布食品安全消费提示,提醒广大学生、家长等消费群体从正规渠道购买食品,注意食品保鲜、保持膳食平衡、避免生冷食物。

  购买日常食品或节日粽子时,应选择证照齐全、管理规范的商场、超市或市场,避免购买来源不明的食品。要注意查看食品的包装标签,确保食品的生产日期、保质期等信息清晰、准确,在购买后要保存好购物小票、发票等有关消费凭证。

  新鲜食物富含营养,口感也更好。消费者选购时,要注意查看食品的外观、气味和质地,避免购买变质或过期食品。需要注意得是,购买后的粽子等要按照标签所示保存方法保存,并按照标签指示的食用方法加工食用;冷藏或冷冻贮存的粽子,食用前应彻底热透,打开的食物存放在室温下尽量不要超过2个小时,吃剩的粽子不宜重复加热超过1次。不要食用已发酸、发苦或口味不正的食物。

  备考期间,考生需要消耗大量的能量和营养。家长为其准备餐食时,应注重膳食平衡,合理搭配各类食物。

  中高考期间的食品安全问题至关重要,考生在餐饮消费过程中,如出现呕吐、腹泻等不适症状时,应尽快到正规医疗机构就诊,并保存就诊记录等相关证据。一旦发生消费纠纷,消费者可拨打12315投诉举报热线,依法维护自身合法权益。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 古丽革乃·艾尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有