特困老人家门口吃上免费午餐

2024-06-14 10:51:21    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 李琳

  自今年3月以来,在疏附县托克扎克镇幸福路社区老年人日间照料中心,每天都能看到特困老人吃免费午餐的场景。

  6月11日13时,幸福路社区老年人日间照料中心一楼餐厅准时开餐,有白菜粉条肉、豆腐皮炒青椒、花菜炒肉、麻婆豆腐4个热菜,还有米饭、花卷、馒头等主食以及紫菜汤和2种小咸菜。64岁的艾沙古丽·麦麦提走进餐厅,已经有几位老人正拿着餐盘排队打饭,艾沙古丽也加入到了队伍中,工作人员从消毒柜里拿出一个餐盘递给她。

  “4个菜都要一些,再要1个花卷。”艾沙古丽说,她一人独居,这个食堂解决了她的吃饭难题,也让她有了结识朋友的机会。打好饭菜,艾沙古丽与阿娃古丽·亚库普、阿依谢姆·马木提、廖清菊坐到了一桌,工作人员为她端来一碗汤,4位老人边吃边聊天。

  “目前辖区独居、孤寡、生活困难的60岁以上老年人,以及80周岁以上的高龄老年人,共34人,他们每天都可以来这里免费吃午餐。”幸福路社区团支部书记姑丽不斯坦·帕力塔介绍,辖区老年人高龄化、空巢化、独居化特点明显,如何解决他们的吃饭问题也是一件大事。今年3月幸福路社区老年人日间照料中心上新助餐项目,面向社区全龄化开放,餐厅的收入在维持运营的基础上以饭菜价格打折的方式反哺老年人。

  “开展居家社区养老服务”被列入2024年自治区十件民生实事。今年,我区将因地制宜建设1万个老年助餐服务点,实施1万户特殊困难老年人家庭适老化改造,建成100个乡镇(街道)区域养老服务中心和社区老年人日间照料中心,我区还对社区老年人日间照料中心助餐运营方进行了适度补贴。

  “每个月我们都会征求老年人的意见,并根据老年人对菜品的需求做出相应调整。比如,最初主食只有米饭,后来逐渐增加了抓饭、馒头、花卷,还有针对性地减少了部分菜品的调味料等。”幸福路社区老年人日间照料中心相关负责人介绍,34名免费吃午餐的老年人是他们重点关注的对象,每天工作人员都会提前与老年人联系,谁需要送餐上门,谁不需要就餐,他们都非常清楚。“今天2名老人需要送餐上门,6名老人外出不需要就餐。”工作人员翻看记录本说。

  目前,一楼餐厅能同时容纳30人以上就餐,为了让顾客能享受到更舒适的就餐体验,实行老人和社会人员错峰就餐。

  “能在家门口免费吃上热乎饭,真好!”68岁的廖清菊说,社区食堂不仅解决了她吃饭难的问题,还让她吃得更有营养,身体也越来越棒,现在,日子是越过越有滋味啦!

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 苏比努尔·阿尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有