和硕县:新技术赋能葡萄酒产业发展

2024-06-14 10:51:14    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网讯(通讯员加亚巴图报道)日前,笔者走进和硕县芳香庄园2万亩酿酒葡萄标准化种植基地,只见一行行整齐的葡萄植株翠绿繁茂,葡萄叶在阳光下随风摇曳。在葡萄地头的机井房里,种植师张建新正和工人忙着查看水肥发酵情况,为下一阶段的葡萄田管工作做好准备。近两年,和硕县施行水肥一体化技术赋能葡萄酒产业高质量发展,以新技术促进作物稳产增产。

  “目前,酒庄种植酿酒葡萄2万亩、鲜食葡萄3000亩。为了提高葡萄产量,提升肥料利用率,2020年我们开始研究水肥一体化技术,现在有发酵池11个,通过用发酵池发酵农家肥,发酵后的肥料经过层层过滤,最终利用滴灌实现水肥一体化。”张建新介绍,近年来,随着葡萄种植面积不断扩大,葡萄产量难以提升、品质不高等问题困扰着种植户和种植企业,芳香庄园因地制宜引进水肥一体化技术,这项技术可将水分和养分精准供应给每一株葡萄树,极大满足了葡萄的生长需求。

  据了解,水肥一体化技术不仅能提高水肥利用率,大大降低管理成本,还可适应酿酒葡萄栽培的规模化与标准化模式,切实有效提升葡萄品质。

  “我们已经是第三年运用水肥一体化技术了,葡萄的产量和品质都有所提升。今后酒庄将持续加大水肥一体化技术的推广和运用,不断优化种植管理模式,为消费者提供更优质的葡萄。”张建新说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 苏比努尔·阿尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有