用营商“活水”润泽发展沃土

2024-03-11 08:48:12    来源: 天山网-新疆日报原创

  【深聚焦】

  天山网-新疆日报记者 王娜

  营商环境是企业生存发展的“活水”,好的营商环境对于吸引投资、促进经济发展至关重要。全国两会上,在疆全国人大代表、住疆全国政协委员围绕如何优化营商环境积极建言献策,提出真知灼见。

  政策落地企业安心

  近日,巴州成润农牧业科技发展有限责任公司在和静县养殖大户家进行的实验性饲养取得成功,填补了当地非粮饲料的开发与利用空白。

  该公司负责人薛新云说,饲养成功离不开和静工业园区的悉心帮扶,包括邀请专家帮助企业引入先进技术和加工方法、协调相关部门推广非粮饲料应用、联系周转房解决员工吃住难题等,“我们真切感受到,园区将优化营商环境落到了实处。”

  因营商环境受益的,还有霍尔果斯市民安外尔·艾力。3月1日,他到霍尔果斯市政务服务中心市场监督管理局窗口办理业务,得益于当地推行的营业执照和食品经营许可证“证照联办”审批新模式,他当天就拿到了“一证一照”。

  2023年,新疆深入实施营商环境优化提升三年行动,破解了一系列制约市场活力、社会创新力的深层次问题,推出许多让企业安心投资发展的新举措。

  对此,全国政协委员,博尔塔拉蒙古自治州党委副书记、州长巴音克西深有感触。

  巴音克西介绍,博州全力畅通政企沟通渠道,打通政策落地“最后一公里”,开通优化营商环境投诉举报专席,举办政企“早餐会”“下午茶”“夜沙龙”,开播“营商零距离”栏目,一系列措施破解了企业发展难题,助力企业做大做强。

  良好的营商环境和市场环境,催生经营主体如雨后春笋般涌现。2023年,博州新增经营主体7125户,增速为近3年最高。

  全国政协委员、新疆君邦投资有限公司董事长刘伟持续关注民营企业的发展和营商环境的变化。他走访了许多民营企业,调研企业的发展现状和发展中遇到的瓶颈、困难等,在布尔津县成立“住疆全国政协委员刘伟工作室”,收集中小企业发展中存在的困难和问题。

  对新疆营商环境的变化,刘伟给出了一个较高分。他表示,经过多年改革,新疆的营商环境在服务性、便利性层面达到较好水平;但还要看到,优化营商环境是一个永无止境的过程,建议持续创新和改进,在产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等方面继续下功夫、求实效。

  创新服务优化保障

  如何用营商环境“活水”润泽发展沃土?代表委员们围绕政府工作报告谈感受、提建议、谋落实。

  政府工作报告提出,要不断完善落实“两个毫不动摇”的体制机制,为各类所有制企业创造公平竞争、竞相发展的良好环境。

  巴音克西说,2024年是博州“优化营商环境攻坚突破年”,博州将深化企业全生命周期政务服务标准化建设,建立完善亲清政商关系、行政执法减免责和“首违不罚”清单;加快博州大数据中心建设,推进数字政务、智慧口岸、智慧文旅等场景应用,拓展“博事通”“博贸通”APP服务功能,打造“一件事一次办”集成改革典范。

  “作为一名来自边境口岸的代表,我对口岸经济发展十分关注。”全国人大代表、乌鲁木齐海关所属阿拉山口海关技术中心副主任李兰说,提升企业进出口商品的便利程度,是她在企业走访时感受到的强烈诉求。

  李兰介绍,阿拉山口海关成立工作专班,结合阿拉山口综合保税区经济发展规划,优化监管效能,持续提升贸易便利化水平;稳步落实“两步申报”“简化随附单证”“24小时预约通关”等举措,叠加“区间流转+简化进出区管理”“公路口岸智慧监管+提前申报”等措施,不断提升通关便利化水平。

  今年,阿拉山口海关将利用政策供给、流程优化、制度创新,吸引更多高质量加工贸易企业向综保区转移,使之成为加工贸易提档升级的“领头羊”、加工贸易梯度转移的“吸金石”,丰富加工贸易业态,助力健康长效稳定发展。

  “激发各类经营主体活力。国有企业、民营企业、外资企业都是现代化建设的重要力量”“弘扬优秀企业家精神,积极支持企业家专注创新发展、敢干敢闯敢投、踏踏实实把企业办好”,政府工作报告中的这些话,让刘伟对民营企业发展充满信心。

  “我深切感受到党和国家对民营企业发展的关心与支持。”刘伟表示,企业家要诚信经营,积极承担社会责任,在推动创新、参与政策制定与执行、加强行业自律、推动国际化发展等方面作贡献。

  法治护航公平竞争

  近日,阿图什市司法局法律服务团走进辖区多家企业,开展法治宣传,讲解如何维护企业的合法权益,并对企业运营中的法律风险进行提示。企业家们纷纷表示,宣传的内容翔实生动,有利于提高企业抵御风险、依法维权的能力。

  这是新疆政法机关全力护航经济社会高质量发展,依法维护社会主义市场经济秩序,建设高水平法治化营商环境的一个缩影。

  法治是最好的营商环境。代表委员们表示,最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告,向全社会表明了促进优化经济发展环境、支持市场平等竞争、助力经济高质量发展的鲜明态度。

  “新疆各级法院在优化法治化营商环境方面给我留下深刻印象。”全国人大代表、新疆雪峰科技(集团)股份有限公司乌鲁木齐分公司生产管理部副部长木沙·买买提说,各级法院准确把握、严格执行产权保护司法政策,适时发布典型案例,为企业发展提供法治思路;实施助企纾困专项行动,强化企业“全周期”司法保护,为区域经济健康发展提供法治保障。

  木沙·买买提建议,把依法平等保护原则充分融入司法政策、落实到个案办理中,围绕经营主体司法需求能动履职,积极回应企业司法需求,为区域经济高质量发展提供更加优质、高效、有力的司法服务与保障。

  李兰与新疆检察机关结缘多年,对检察机关依法履职情况十分关注。“在优化营商环境方面,新疆检察机关有着很强的服务大局、担当作为意识。”她说。

  博州人民检察院与阿拉山口海关协作打击走私等违法犯罪活动,与阿拉山口海关技术中心会签食品检验协议,2年来开展食品抽样检测200余批次,有效维护了对外贸易秩序,保障了企业合法权益。

  李兰表示,希望新疆检察机关充分发挥检察职能,认真落实最高检部署的“检察护企”专项行动,当好企业“老娘舅”,继续聚焦企业发展所需,帮助企业化解对外贸易和合规经营中遇到的法治难点、堵点和风险点,助推经济高质量发展。

  还有代表委员表示,优化营商环境是一项系统工程,各级行政机关必须依法履行职责,营造公平竞争市场环境,在融资服务、财税政策、土地使用、经济技术合作等方面一视同仁,让经营主体更加安心,心无旁骛谋发展。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有