祖木热提·吾布力在自治区直属高校检查高等教育法实施情况时强调 依法推动自治区高等教育高质量发展

2024-05-18 23:43:56    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者张磊报道)5月15日至17日,自治区人大常委会主任祖木热提·吾布力率自治区人大常委会执法检查组在自治区直属高校开展《中华人民共和国高等教育法》实施情况执法检查。她强调,开展高等教育法执法检查,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想的实际行动,是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示批示精神的具体举措,也是自治区人大常委会2024年重点监督工作之一。要全面贯彻党的教育方针,贯彻落实高等教育法,推动自治区高等教育在法治轨道上高质量发展。

  执法检查组先后来到新疆农业大学、新疆财经大学、新疆大学、新疆职业大学和新疆轻工职业技术学院,与高校负责人、人大代表、教师代表等座谈交流,深入了解高等教育法实施情况。祖木热提·吾布力指出,近年来,我区高等教育为国家和自治区培养输送了大批人才 、提供了坚实有力的科技支撑。同时也要看到我区高等教育还存在教育资源供给不均衡、高等教育和职业教育发展不平衡等短板,要强化措施、改进工作,持续推动高等教育内涵式高质量发展。

  祖木热提·吾布力强调,各高校要把牢正确办学方向,加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,进一步强化“为党育人、为国育才”初心使命,切实把党的领导优势转化为办学优势。要加强思想政治引领,加强社会主义核心价值观教育,把铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线,引导各族学生不断坚定“五个认同”,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。要牢牢把握新疆在国家全局中的战略定位,紧紧围绕自治区“八大产业集群”建设等重点工作,深入推进教育教学改革,优化学科专业布局,调整人才培养结构,加快科研成果向产业延伸,以高质量高等教育服务中心大局,助力高质量发展。要加强教师队伍建设,不断提升教书育人能力,全方位培养、引进、用好、留住人才,发挥顶尖人才示范效应,更好服务地方经济社会发展,为谱写中国式现代化新疆篇章增光添彩。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有