乔戈里古道:藏着多少魅力无穷的秘密

2022年06月25日 09:13:47    来源: 天山网-新疆日报原创

  【新疆是个好地方】

  天山网-新疆日报记者 任江

  从4月底至今,中国社会科学院考古研究所研究员巫新华微信朋友圈一直关注着昆仑古道,从新疆昆仑乔戈里古道科考活动启动,到自己的科考日记,再到纪录片《望昆仑》的推送,涉及方方面面。“新疆昆仑乔戈里古道科考活动中获得的大量资料,对于深入研究喀什地区水利、历史文化、旅游发展等,都有着重要的参考价值。”6月23日,巫新华告诉记者。

  今年4月底至5月中旬,新疆昆仑乔戈里古道科考在帕米尔高原上的塔什库尔干塔吉克自治县展开。本次科考是“昆仑古道考察与研究”项目中的一部分,由巫新华担任领队,6名多学科专家以及摄制、后勤等人员参加,进一步揭开了乔戈里古道不为人所知的秘密。

  地缘价值世界罕见

  乔戈里峰,海拔8611米,是世界第二高峰。乔戈里古道,处在叶尔羌河上游河谷地,连通昆仑山、喀喇昆仑山与帕米尔高原,以塔什库尔干的热斯喀木区域为中心,延伸至喀喇昆仑山克勒青河谷通道以及乔戈里峰区域。

  科考队从塔什库尔干的达布达尔乡热斯喀木村岔河口进入昆仑山、喀喇昆仑山脉,实地考察了以克勒青河谷为重要通道的古代交通路线走向,并对乔戈里峰核心区域进行综合考察,其中徒步路程就达240余公里。在驼工和驼队的协助下,科考队抵达了海拔4000—4500米的冰川带,拍摄了4座8000米雪峰以及乔戈里峰冰川等。

  从2019年起,作家、新疆古道专家骆娟连续3年进入乔戈里峰北坡区域等进行探险与综合考察,此次科考她又作为专家参加,她将乔戈里古道称作“世界第二高峰下的河谷通道”。“帕米尔高原,古称葱岭,是古代丝绸之路枢纽地带,而乔戈里峰所属的喀喇昆仑山脉,是世界上山岳冰川最发达的山脉,高大山体发育的冰川所形成的宽阔谷地便于通行,而且达坂(山口)众多,由此形成了密集交错的古代交通路网。据考证,这是西域与中亚、南亚之间的交通通道,自两汉直至清代断续沿用。”她说。

  巫新华认为,昆仑首先是中国文化概念与符号,然后才是实体山系,“昆仑山分为地理地质构造的山系(地理昆仑)与历史文化山系(文化昆仑)两种不同的山系。乔戈里古道地貌之丰富、地缘价值之高,世界罕见。不仅拥有史诗级的自然奇观,举世闻名的‘世界第二高峰’乔戈里峰,作为丝绸之路人类文明交流的通道,它还孕育着深邃的人文与历史价值。”

  找到了最佳观赏点

  在登山界中,乔戈里峰是一种神奇的存在。它犹如巨大的金字塔,山势陡峭,冰崖密布,是世界上8000米以上的高峰中垂直落差最大的,很多人都渴望一睹其险峻风采。在此次科考中,最大的收获之一,就是发现了乔戈里峰的最佳观赏点。

  参加此次科考的新疆师范大学地理科学与旅游学院教授海鹰介绍,飞来峰位于乔戈里峰北坡,音苏盖提冰川等冰川来水和克勒青河谷上游来水在此处汇合。经过科考队考察,在飞来峰西侧的灌木丛附近远观乔戈里峰,是最理想的观赏位置。“从这里观赏世界第二高峰乔戈里峰不需要再经历千难万险。”他说。

  此次科考的另一大成果,是实地踏勘了从热斯喀木村岔河口到塔吐鲁沟,再经飞来峰抵达乔戈里峰大本营的高海拔山区徒步路线,为今后开发深度旅游提供了借鉴。

  古道秘密将逐渐揭开

  此次科考,对乔戈里古道路网进行了实地踏勘。这一区域地处帕米尔高原、昆仑山与喀喇昆仑山交界之地,交通地位较为重要,相关内容在近代文献中较为翔实。科考队还对文献记载的塔里木盆地与帕米尔高原、印度河上游与叶尔羌河上游区域古代交通路线的走向、方位、重要节点都进行了实地勘查,进一步明晰了乔戈里古道的分布路线,实证了乔戈里古道路网的人文价值。

  科考沿途新发现了3处古代遗址,再次证明,克勒青河谷是古代塔什库尔干地区人类活动的重要区域。“我们在驼工团队协助下,在无人区进行了15天考察,发现了分布在泉山裂隙泉、马鞍山、杜滨章加裂隙泉附近的多处古代人类生活遗址,说明了在乔戈里核心区域和交通路线上,有古代人类生活、过往的丰富细节。”骆娟说。

  巫新华认为,在帕米尔高原及乔戈里古道,至今流传的动人传说、保留的丰富习俗、发现的遗址遗迹、关涉的历史事件、行走过的世界级旅行家等,都使这里成为世界历史文化、军事、交通、探险等多形态标本独有的保留地,在人类各区域古代文明发生、成长中,发挥着重要的作用。

  科考队中,还有新疆农业大学生命科学学院教授时磊、喀什地区博物馆文博副研究员叶宝平、塔什库尔干文化顾问阎旭光等生态、历史、文化专家,他们从多学科入手实地考察,搜集了大量第一手资料。特别是对叶尔羌河上游干流及其支流克勒青河沿途的遗址及生态资源进行考察,调查了藏野驴及多种鸟类生境,发现多处规模较大的裂隙泉,并采集了水样、木炭标本、陶片等,目前正在进一步检测、研究。此外,科考队还考察了以克勒青河谷为重要通道的古代交通路线,实地考证星峡尔山口古道、穆斯塔格塔山口古道等路线走向。这些都为乔戈里古道的研究以及旅游开发等提供了新的依据。

  “目前,我们正进一步分析、研究科考中获得的资料,新的研究成果将陆续披露。”巫新华说。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑: 王昕冉 ]
马兴瑞在部分地州市调研指导时强调 以快制快落实落细防疫措施实现清零目标 全面高效统筹疫情防控和经济社会发展 艾尔肯·吐尼亚孜赴克州喀什和田分类指导全面高效统筹疫情防控和经济社会发展工作 各地各部门全力保障物流畅通 十年答卷丨现代农业深耕沃野 十年答卷丨新疆四成耕地建成高标准农田 农田水利建设规模全国领先 十年答卷丨沙湾农机轰鸣天下闻 石榴云12345问政丨留言板设立疫情求助专区 诉求直通新疆各级疫情防控工作指挥部 “石榴云12345问政”开通100天 推动解决一批群众“急难愁盼”问题 石榴云12345问政·专家访谈丨李宏刚:走好新时代网上群众路线 “亮出党员徽章”大叔上北京看升旗——“这一刻,我是全世界最幸福的人” “苏沃洛夫突击”第二轮单车赛中国车组再夺第一 新疆新增开向俄罗斯叶卡捷琳堡中欧班列 奋斗者正青春丨其拉克·买买提热依木:“守好了边界,就守住了家” 各地想方设法为农产品谋出路 8月16日新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况 8月16日新疆生产建设兵团新增无症状感染者56例 战疫志愿行 母女齐上阵 8月16日乌鲁木齐市新增无症状感染者87例 打通物资配送最后100米!乌鲁木齐市级领导到区县指挥,县级领导到基层任第一书记 8月16日0时至21时新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有