安外尔·纳斯尔:从牧羊人变身经纪人

2022年08月08日 09:54:20    来源: 天山网-新疆日报原创

  【非凡10年·地州巡礼丨成长·人物志】

  天山网-新疆日报记者 杜建辉

  “刚浇过的地,要给瓜下边放个托架,与地面隔离,瓜就不会坏了。”7月28日,在若羌县瓦石峡镇塔什萨依村一处甜瓜地里,安外尔·纳斯尔对正在干活的村民说。

  不认识安外尔的人,还以为他是农业技术人员,其实安外尔是一名经纪人。早在2014年搬迁到塔什萨依村定居前,他还是一个地地道道的牧羊人。

  安外尔说,刚搬下山那会,村里以种植枣树、甜瓜为主,可是自己除了放羊什么都不会。怎么办?于是他来到村里一家企业的种植基地,一边务工一边学习种植管理技术。

  安外尔头脑灵活,喜欢学习钻研。在红枣园里,他起早贪黑学了一年,掌握了种植管理的基本技术后,决定自己当老板承包土地挣钱。

  2015年,安外尔承包了1200亩地种植甜瓜和打瓜,这一年甜瓜、打瓜行情很好,获得了不错的收益。在种植上取得的成功让安外尔对发展种植有了信心。

  2017年,安外尔扩大了种植规模,增加了种植品种,承包了2000亩土地,开始尝试种植红枣、黄恰玛古等经济效益更高的农作物。他还雇了27名村民在地里干活。

  “人勤地不懒。”安外尔的种植收益越来越高。“我买了新房子,也买了越野车,可是心里总觉得缺点什么。”安外尔说,看到村里还有不少村民经济不是很宽裕的时候,他觉得应该带着大家一起富起来。

  安外尔是一个有想法就会行动的人。他成立了劳务服务合作社,在农忙季节,组织富余劳动力去村里的企业、种植大户处务工挣钱。

  “我每年组织村民务工1000多人次,村民们通过务工也学会了红枣、甜瓜等的种植管理技术,收入比他们自己种地挣得更多。”安外尔高兴地说。

  如今,在塔什萨依村有许多村民在务工中学到了一技之长,从牧羊人变成种植能手。有56名村民走进了村里的企业,成为产业工人,每月有着稳定的收入。

  村民海力力·托合提海力力把家里的20亩土地流转给了企业,每年可以拿到一笔土地流转金,他还成为企业枣业种植基地的一名管理人员,每月可以拿到4500元工资。

  “党的政策这么好,村里的企业越来越多,挣钱的机会到处都是。”安外尔说,在大家的努力下,塔什萨依村将会发展得越来越好。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 古丽革乃·艾尔肯 ]
艾尔肯·吐尼亚孜在哈密市进出疆交通场站调研时强调 把防外溢作为重中之重 阻断疫情跨地区传播 数说新疆这十年 | 能源事业跨越式发展 数说新疆这十年 | 投资建设硕果累累 新疆未来可期 非凡十年·出彩新疆|织密社保网络 托起美好生活 新疆“湖光山色”惊艳了网友 湖光山色看新疆·疆湖活力丨达瓦昆湖:沙水相依醉游人 我的名字叫阿娜尔丨策勒县:石榴甜蜜上线,果农笑言不愁销 国庆节假期:线上展览活动彰显文化魅力 再破纪录!前9月新疆通行中欧班列9863列 新疆经济看亮点|中欧班列为开放型经济添动能 塔里木油田前三季度油气产量当量达2469万吨 新疆将围绕疫情防控重点工作,动态调整相关防控措施 新疆:建立“属地疫情防控指挥部+社区+医疗机构”三方联动机制,成立巡回(流动)医疗队,保障基层群众就医 新疆疾控专家:所在小区有感染者,居民无须过度恐慌,要做好这些防护 乌市6城区不同程度加强疫情防控措施,全力保障群众生活和水电气暖运行 伊犁州有序推进邮政快递业复工复产 10月6日0时—20时,库尔勒市新增本土无症状感染者11例 正在直播丨乌鲁木齐市疫情防控新闻发布 正在直播丨新疆维吾尔自治区疫情防控新闻发布(第五十六场) 正在直播丨新疆库尔勒市疫情防控新闻发布(第二十九场)
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有