从一粒棉种到一件衣服

沙雅县棉花全产业链初步形成

2022年08月09日 09:02:36    来源: 天山网-新疆日报原创

  【大河滔滔】

  天山网-新疆日报讯(记者任江报道)八月的骄阳下是一望无际的棉田,绿油油的叶片中,朵朵小花盛开,这2400亩棉田属于沙雅县古勒巴格镇库木托喀依村吉丰农业服务专业合作社。“花铃期需要足够的水。”该合作社成员赵坤勇抓起一把湿润的泥土说。

  这片棉田是采用了节水滴灌技术的高标准农田。和之前相比,棉田用水减少了一半左右,亩产却接近翻番。“用水量少了,就能保障浇水次数,在关键期多浇水,亩产就提高了。”沙雅县农业技术推广中心主任木沙·卡司木说。

  “少食多餐”解决了棉花种植用水难题,让品质优、产量高的沙雅棉花更具竞争力,沙雅县打造棉花全产业链的步伐更加轻快。

  沙雅县是新疆棉花种植大县,今年种植棉花186.8万亩。近年来,该县大力发展棉花产业,打造集种植、生产和精深加工于一体的棉花全产业链。目前,全县有棉花加工企业33家、纺织服装企业(合作社)150余家、棉籽加工企业3家。

  “我来沙雅10年了,见证了棉花全产业链的发展。”高凤琴说。如今,高凤琴是新疆守信种业科技有限责任公司、沙雅守信棉纺织有限责任公司、沙雅金松实业服装有限责任公司3家公司的负责人。从棉花制种到种植,从纺纱到织布再到制衣,随着当地棉花产业持续延链补链强链拓链,高凤琴的事业越做越大——2012年成立制种公司、2013年建轧花厂、2018年建纺织厂。现在,投资1.5亿元的织布厂已建成,除织布外还将生产家纺产品、服装等,完成从一粒棉种到一件衣服的产业链闭环。

  高凤琴的创业经历是沙雅县棉花全产业链发展的一个缩影。目前,该县纺织服装企业(合作社)涉及棉纱生产、织布、服装、地毯、刺绣等,纺纱规模164万锭,纺纱年消耗皮棉15万吨以上;在建织机9784台,已投产1414台。11家规模以上纺织服装企业今年上半年生产纺纱5.09万吨、坯布2617万米,实现工业总产值18.7亿元,工业增加值2.76亿元,同比增长51.5%。今年该县将实施利华纺织、嘉惠纺织等12个产业链项目,总投资9.54亿元。

  沙雅县棉花产业延链补链拓链强链仍在不断深入。今年,针对棉花秸秆,沙雅县将引进上海康拜环保设备有限公司棉秸秆制高性能生态人造板建设项目,总投资13亿元,投资2.5亿元的沙雅县山水环保科技有限公司年产20万吨植物纤维建设项目正在推进;针对棉油深加工,将引进阿克苏嘉润科技股份有限公司10万吨油酸建设项目。

  目前,沙雅县近50%的棉花已就地转化为纺织产品,规模化经营、标准化生产、机械化作业,棉花全产业链发展模式已初步形成。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 古丽革乃·艾尔肯 ]
艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐市调研时强调 全力以赴做好供暖保障工作 喜迎二十大|新疆建成全国覆盖面积最广支线最多机场网络 欢度国庆 喜迎盛会 | 新疆各地举行国庆升旗仪式 数说新疆这十年 | 综合实力 十年飞跃 新疆驻北京办事处:发挥平台优势精准招商引资 欢度国庆 喜迎盛会 | 书写温暖人心的民生答卷——新疆各地各部门奋发有为喜迎党的二十大胜利召开 欢度国庆 喜迎盛会 | “相信新疆的明天一定会更美好!”——“奋进新时代”主题成就展新疆单元见闻 天山胜利隧道建设者——只争朝夕贯通全世界最长的高速公路隧道 新疆纪检监察系统表彰大会召开 二十大代表风采丨李萍:带领姐妹“绣”出自信人生 阿娜尔,你在哪里?把你的故事告诉我们 天山南北好“丰”景|“两张网”让新疆林果购销两旺 天山南北好“丰”景丨葵花朵朵开 农民笑开怀 湖光山色看新疆 | 喀纳斯湖为何被称为“变色湖”? 湖光山色看新疆丨赛里木湖:守护生态蓝 绘就生活美 10月1日新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况 正在直播:湖光山色看新疆③丨赛里木湖:静谧深秋遇见治愈的“赛里木湖蓝” 当好村民的贴心人 自治区党政主要领导等领衔督办 自治区十三届人大五次会议十九件重点代表建议全部办结 天山儿女清澈的爱,只为中国!
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有