特写:“这里有更多更好的机会”——中外展商亚欧博览会上觅商机

2022年09月22日 11:59:44    来源: 新华网

  新华社乌鲁木齐9月21日电  特写:“这里有更多更好的机会”——中外展商亚欧博览会上觅商机

  新华社记者刘红霞、顾煜

  见到卡纳特·别克杰姆巴耶夫时,他正跟妻子古尔莎拉忙着在第七届中国—亚欧博览会上接待前来咨询的客人。“我就知道,这里有更多更好的机会。”趁着闲下来的工夫,他跟记者拉起家常。

  卡纳特和古尔莎拉夫妇来自哈萨克斯坦,三年前举家来新疆打拼,从事饼干、巧克力等食品贸易。“这不是我们第一次参加中国-亚欧博览会,听说今年要举办第七届,我们立马就报名了。”身着休闲西装的卡纳特告诉记者,“更让我们兴奋的是,今年哈萨克斯坦是主宾国。”

  别具哈萨克斯坦特色的展厅里,面粉、果汁、伏特加、巧克力等展品琳琅满目,参展商和采购商有的倚着展柜谈合作,有的三三两两在沙发上聊细节。

  不远处,来自和田地区策勒县的24岁小伙图尔荪·麦提图尔荪和他哥哥在展台热情向客人推介自家的羊毛褥子等产品。

  “我是第一次参加亚欧博览会,一来是想开阔眼界,二来希望能多交朋友。”图尔荪打开手机微信说,几天下来,通过组委会提供的网上平台推介和面对面交流,加了不少微信好友,有些已经达成初步合作意向。

  一块锈迹斑斑的铁块,在激光清洗设备“扫射”下,铁锈渐渐褪去……在新疆国际会展中心一号馆,深圳市大鹏激光科技有限公司的现场负责人杨必广和团队向客商展示激光焊接、切割、打印等技术。

  “在‘一带一路’沿线国家特别是中亚国家,我们的产品设备有一定的市场前景,这次来亚欧博览会主要就是想开拓中亚市场。”杨必广告诉记者,“同时,我们也打算来新疆投资设厂,离我们的预期市场更近一些。”

  本届中国—亚欧博览会19日至22日在新疆乌鲁木齐以线上线下相结合方式举办。线下方面,国内24个省(区、市)、新疆生产建设兵团和新疆14个地州市共计861家企业参展,展厅面积4万平方米。线上方面,来自32个国家和地区的约3600家企业亮相,展品约17000个。

  在展厅一角,蓝色为底、玻璃隔断的B2B直播间格外醒目,在这里,中外企业可以借助5G、人工智能、大数据、云计算等科技应用,实现云会议、云展示、云洽谈、云直播功能。组委会相关负责人介绍,本届亚欧博览会期间,将有70家企业负责人走进直播间连线。

  第七届中国—亚欧博览会执委会副主任、自治区人民政府副秘书长王磊表示,新疆将积极打造“东西双向互济、陆海内外联动”的高端商贸平台,打造永不落幕的线上亚欧博览会。

[责任编辑: 王荣 ]
自治区第十三届人民政府召开第178次常务会议 习近平主席致第七届中国—亚欧博览会贺信让新疆各地各界备受鼓舞——把新疆建设成对外开放的前沿 世与势:彰显亚欧大陆发展活力和潜力——第七届中国—亚欧博览会启示录(上) 自治区安全生产电视电话会议召开 为党的二十大胜利召开营造安全稳定社会环境 “中国新疆尊重和保障人权成就”宣介会在日内瓦举行 立足新起点 展现新作为——自治区工商联(总商会)第十二次代表大会侧记 绘写治水兴水新画卷——新疆水利发展投资(集团)有限公司成立大会暨揭牌仪式侧记 喜迎二十大·天山观察|打造现代化涉水龙头企业 推动水利事业高质量发展 关注中国农民丰收节|新农景展现丰收成色 724.14公斤!新疆优质强筋春小麦刷新全国高产纪录 瓜果飘香 又是一年丰收季 秋分丨我将新疆瓜果的香甜打包送给您 愿收获满满 9月24日0时至21时,新疆新增本土无症状感染者7例 新疆各地开通孕产妇和新生儿急诊绿色通道 国网新疆电力:坚持新能源优先调度,确保“能并尽并”“能发尽发” 伊宁市逐步恢复正常生产生活秩序的公告 9月24日乌鲁木齐市疫情最新情况通报 今年1至8月新疆累计外送电量863.4亿千瓦时,同比增长3.3% 正在直播丨乌鲁木齐市疫情防控新闻发布 新疆:14个地(州、市)、96个县(市、区)确定至少1家地市级和县级应急助产机构,保障普通孕产妇产检和住院分娩
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有