文旅部“大礼包”助推新疆旅游高质量发展

——“新疆是个好地方”新疆旅游消费专项行动计划解读

2024-05-28 09:05:30    来源: 天山网-新疆日报原创

  【天山深读】

  天山网-新疆日报记者 任江

  “这是文化和旅游部首次面向一个省区市实施促进旅游消费专项工作,是重点针对新疆旅游发展的痛点,以促进旅游消费为发力点,解决痛点、难点问题,推动新疆旅游业高质量发展行稳致远的具体行动。”5月27日,文化和旅游部产业发展司产业融合处处长田振表示。

  当日,在2024年自治区旅游发展大会上,文旅部发布“新疆是个好地方”新疆旅游消费专项行动计划,可谓给新疆旅游送上“大礼包”——从2024年到2026年,文旅部将会同中国银联、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中旅旅行、中国南方航空公司、中国石化、飞猪旅行、高德地图等,制定实施“新疆是个好地方”新疆旅游消费专项行动计划,紧紧围绕客源地、目的地、产品供给、交通服务、宣传推广五个方面,加大对新疆的资金投入和资源倾斜力度。其中今年各参与单位合计拟投入1.78亿元专门经费预算支持,2025年、2026年将持续投入资金进行支持。

  “新疆旅游消费专项行动计划的发布实施意义重大。”同程研究院首席研究员程超功认为,专项行动计划内容非常全面,契合了当前旅游业的发展新趋势和新疆旅游业高质量发展的总体需要。具体措施集中于供给端,一方面聚焦于提升旅游消费基础设施和基础服务的质量和规模,另一方面通过为旅游企业提供金融、平台等方面的政策性扶持,激发企业积极参与新疆旅游业高质量发展事业的热情,从而打好新疆旅游优质供给的根基。此外,通过整合全疆的资源打造新疆文旅IP也是一个值得关注的政策部署。在旅游消费多元化、碎片化的时代,优质的品牌和内容就是目的地共同的“流量密码”,也是旅游业高质量发展的重要方面。

  田振介绍,文旅部在新疆旅游消费专项行动计划出台前,专门和自治区文化和旅游厅、兵团文化体育广电和旅游局以及新疆各地州市文旅部门进行了座谈,广泛听取文旅部门意见,重点解决新疆旅游的痛点、难点问题,最终确定了围绕客源地营销下好精准引流的先手棋、围绕目的地优惠推出文娱旅游大礼包、围绕丰富产品供给来满足游客的多元化消费需求、围绕交通服务保障来优化游客的出行体验、围绕加强宣传推广擦亮新疆旅游的金字招牌。

  “文旅部始终关注支持新疆旅游业发展,除了专项行动计划里涉及的丰富产品供给等举措之外,文旅部还重点围绕如何帮助新疆打造更多更好的景区,包括夜间文旅消费集聚区等优质产品来满足游客的需求,并持续发力。”田振说。

  程超功表示,新疆旅游消费专项行动计划的发布实施,将为在线旅游行业头部企业及其他领域的优秀企业提供更加广阔的舞台和巨大的机遇。例如,在新疆本地旅游服务平台的搭建方面,在线旅游企业可提供技术、大数据及运维体系支持;在主题游产品设计等方面,则可提供供应链和需求模型方面的支持;在新疆旅游推介方面,大型平台企业的流量优势和用户规模优势将有更多施展身手的机会。

  新疆旅游消费专项行动计划自发布之日开始实施,持续到2026年。“我们将进一步做好对接落实工作,最大程度用好优惠措施,提升新疆旅游消费水平,推动新疆旅游业高质量发展。”自治区文旅厅产业发展处处长汤文说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 崔导胜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有