快评丨“口袋公园”装着绿色福祉

2023-09-18 10:03:34    来源: 天山网-新疆日报原创

  许庆光

  塔城市将口袋公园建设列为民生实事工程,投资3600万元打造了14个口袋公园;库尔勒市合理规划中心城区街角绿地、口袋公园,构建了“林环水绕、城绿共融”的绿色生态体系,城市绿化覆盖率达43.4%……口袋公园装着绿色福祉,近年来,新疆各城市顺应各族群众对于高品质绿色生活的期待,在口袋公园建设上持续用力,仿佛给城市戴上了串串“绿项链”,让人于细微处感受到城市的美好。

  作为面积不大却兼具多种功能的新型城市公园,口袋公园能够补齐城市老城区、人口高密度区域等绿色空间不足、分布不均衡短板,有效满足群众“开窗见绿、出门见园”的愿望。近年来,新疆将口袋公园建设作为提升城市人居环境建设的一项重要抓手,目前全疆共打造自治区级口袋公园示范样板14个,地州市级口袋公园示范样板21个,县市区级口袋公园示范样板33个。坚持以人民为中心的发展思想,层层示范、级级带动,群众家门口的小公园将越来越多,群众的获得感幸福感将越来越强。

  对于能够增进群众绿色福祉的口袋公园,我们不仅要看建得多不多,更要看建得好不好。在选址上,要充分考虑普惠可及性,优先选择公园绿化活动场地服务半径覆盖不足的区域;在风格设计上,要注重保护原有地形地貌和大树老树,优先选用乡土植物,保持原有历史文化风貌,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁;在功能配置上,充分考虑群众需求,增加活动场地,落实适老化和适儿化等要求,满足群众休闲、健身、娱乐等多样化需求。只有坚持以人为本,充分满足群众需求,避免“千园一面”,口袋公园才能成为深得民心的精品工程。

  作为新生事物,口袋公园量大面广,不仅要建好,也要管好。现实中,一些口袋公园缺乏管理维护,建成不久就变得脏乱差,群众“避之唯恐不及”。这警示我们,口袋公园不能“一建了之”,要制定相应的管理标准规范,形成长效的管护机制,着力营造共建共治共享的良好氛围,推动口袋公园可持续发展。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有