辛识见丨接好促进旅游消费这个“大礼包”

2024-05-28 23:56:22    来源: 天山网-新疆日报原创

  辛识见

  在2024年自治区旅游发展大会上,新疆收到一个“大礼包”,文化和旅游部发布“新疆是个好地方”新疆旅游消费专项行动计划。计划从2024年到2026年,围绕客源地、目的地、产品供给、交通服务、宣传推广五个方面,加大对新疆的资金投入和资源倾斜力度,推动新疆旅游消费高质量发展。

  这是文旅部首次面向省区市实施旅游消费专项工作。具体来看,在开展客源地营销方面,推出跟团游、大交通、酒店住宿等优惠;在拓展目的地优惠方面,推出涵盖“吃住行游购娱”的优惠措施;在丰富产品供给方面,进一步满足游客多元化需求;在完善交通服务方面,优化游客出行体验;在加强宣传推广方面,打造新疆旅游金字招牌。今年,“新疆是个好地方”新疆旅游消费专项行动计划各参与单位拟合计投入1.78亿元专门经费预算支持,2025年、2026年将持续投入资金支持。不难看出,这个“大礼包”实实在在、干货满满,充分体现了党和国家对新疆旅游业发展的深切关怀和大力支持,必将极大提振新疆旅游业高质量发展的信心和底气。

  人气是“热辣滚烫”旅游消费的重要支撑。随着旅游发展步入快车道,大众旅游也不断呈现出新趋势,比如,旅游消费正从景点观光向休闲度假、深度体验转变,吸引游客仅凭“美景”还不够,必须优化旅游环境、提升旅游管理和服务水平,改善旅游消费体验,让消费者在良好的环境中享受高品质服务;再比如,还有不少潜在游客是需要通过一些实惠实际等措施的激发,才能变成说走就走的旅行者,只有更好满足游客的旅游消费需求,推出符合游客新口味的新产品,才能赢得更多游客青睐。但无论是“宠客”还是“引客”,都需要一定的服务能力和实力作支撑。目前,新疆在这些方面还存在一些短板,亟须补齐。从这一角度讲,文旅部送给新疆的“大礼包”就是一场“及时雨”,对于我区旅游业补短板强弱项,助力新疆实现今年“力争接待游客3亿人次”目标,提升整体旅游消费水平、推动经济稳中向好,具有重要作用。

  众所周知,消费是拉动经济增长的第一动力,而文旅产业覆盖面广、综合性强,包含“吃住行游购娱”几乎能够涉及消费生活的各个环节。着力促进旅游消费,既是推动旅游业高质量发展的必然要求,也是带动消费繁荣的重要动力。眼下,将“大礼包”接好并转化成新一波的消费“热浪”是当务之急,必须围绕我区旅游发展的痛点、难点发力。新疆地域广阔,区域发展差距较大,民俗民风也不尽相同,人文地理亦各有千秋,实施政策举措必须精准务实。各地应增强主体意识,主动对接,积极谋划,为“大礼包”快速落地创造条件、做好服务。要把握旅游发展趋势,利用优势、找准“落点”,借力打造更多具有“磁力”的旅游产品,满足游客多样化、个性化、体验性需求,让“大礼包”实现落地效益最大化。

  充分发挥主观能动性,将促进新疆旅游消费这个“大礼包”接好,让旅游供给花样“上新”、品质提升,让游客尽享“大礼包”红利,那么,不仅会有越来越多的游客来新疆寻找“诗和远方”,新疆各地发展旅游业的内生动力也会进一步增强,如此良性互动,我区旅游业必将迈上高质量发展新台阶,更好服务美好生活。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 张赏华 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有