辛识见丨持续发挥“一把手”作用整治形式主义

2024-06-14 16:02:41    来源: 天山网-新疆日报原创

  自治区党委常委会召开会议专题研究、自治区层面通报典型案例、各地州发布落实具体举措……一段时间以来,全区扎实推进整治形式主义为基层减负工作,实实在在的成效让基层干部拍手叫好,也反映出区地两级各部门“一把手”都绷起了力戒形式主义、加强工作作风改进这根弦。

  但面对形式主义顽疾,纠偏整治过程不会一蹴而就,深化整治成效也不可能一劳永逸,需要各级领导干部尤其是区地两级各部门的“一把手”坚持从自身做起,从分管领域、所在部门抓起,在整治形式主义方面持续发挥表率作用。

  形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。如果领导干部对形式主义的实质和根源认识不深刻、不透彻,那么整治形式主义为基层减负工作就有可能沦为“走过场”,在后续工作中甚至会导致形式主义问题反弹。因此,抓好领导干部这个“关键少数”,确保“一把手”当好“第一责任人”,就抓住了整治形式主义为基层减负的关键。

  党的十八大以来,抓住“关键少数”带动绝大多数是全面从严治党的一个鲜明特征,历次主题教育也检验了这一方法的良好成效。持续整治形式主义为基层减负,同样需要上行下效,以强大“头雁效应”推动形成全区上下一起抓整改、促减负的良好局面。当前新疆所面临的历史机遇和战略重任也要求我们把整治形式主义为基层减负作为提升新疆治理体系和治理能力现代化水平的重要抓手。各级领导干部尤其是区地两级领导干部,要站在政治和战略高度深刻认识整治形式主义为基层减负的重要性紧迫性,不断树牢重实干、做实功、求实效的工作导向,持续改进工作方法,提升科学系统解决问题的能力水平。

  思想是行动的先导。各级领导班子和领导干部要从思想源头抓起,树牢正确政绩观,改进工作作风,克服急功近利、政绩冲动,持续整治形式主义为基层减负,进而引导广大党员干部真抓实干、开拓进取,全力推动党中央决策部署落实落地。同时要在练就真本领上下苦功夫,对具有普遍性的问题、倾向性的问题、问题背后的问题,善于透过现象抓住问题本质,从制度机制上查漏补缺,形成系统整治形式主义的“组合拳”。

  形式主义问题往往是“表现在基层、根子在上面”,领导机关要立起鲜明导向,带头改、带头治,坚决防止“上级生病、基层吃药”,涉及多个上级部门的还要强化统筹协调、同题共答。在考虑问题、部署工作绝不“拍脑袋”决策,杜绝无必要的“上午发文、下午上报”。全区要自上而下一级示范给一级看、一级带领着一级干,形成整治形式主义为基层减负工作合力。

  持续深化整治形式主义,既是为基层减负,也是为实干赋能。各级“一把手”要以党纪学习教育为契机,以求真务实的自觉、真抓实干的作风、迎难而上的担当、一抓到底的韧劲,持之以恒抓形式主义问题,更好地激励广大基层党员干部担当作为、干事创业,不断干出让各族群众认可的实绩。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有