像保护大熊猫一样保护耕地

2022年06月25日 09:14:07    来源: 天山网-新疆日报原创

  【关注全国土地日】

  天山网-新疆日报记者 王亚芸

  6月25日是第32个全国土地日,今年活动主题为“节约集约用地严守耕地红线”。

  长期以来,自治区党委和政府高度重视耕地保护工作,坚持最严格的耕地保护制度,持续加大耕地保护力度,强化耕地保护主体责任,严守耕地红线,像保护大熊猫一样保护耕地。

  制度严

  增加了耕地面积

  近年来,我区坚持把耕地保护作为一项重大政治任务常抓不懈,耕地保护工作取得显著成效。

  据了解,我区耕地保护责任目标考核办法规定,地(州、市)、县(市、区)、乡镇人民政府是耕地保护的“第一责任主体”,主要负责人是第一责任人、负总责,确保完成本地耕地保有量和永久基本农田保护面积任务。

  2020年度全国国土变更调查成果显示,到2020年底,我区耕地8253.42万亩,划定永久基本农田3962.04万亩,比《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)》下达的指标分别增加3460.23万亩和4.45万亩,为保障粮食安全奠定了基础。

  “在耕地保护方面,我们必须坚持最严格的耕地保护制度。”自治区自然资源厅相关负责人说。

  同时,我区强化永久基本农田特殊保护,全面推进永久基本农田核实整改与储备区划定,健全“划、建、管、补、护”长效机制,我区耕地质量平均等别总体保持稳定、略有提升。

  措施硬

  守住了耕地红线

  近年来,我区扎实开展了违建别墅、乱占耕地建房、耕地“非农化”、大棚房、耕保督察、扫黑除恶和重点问题的专项整治工作,采取高压态势遏制新增。

  据介绍,在推进农村乱占耕地建房专项整治中,我区围绕“耕地”和“建房”两个关键,坚持“零容忍”遏制新增,及时查处并整改存在的问题,形成“八不准”强大震慑。全国排查新增乱占耕地建房线索2.18万个,新疆只有89个,为全国最少5个省份之一。

  我区坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,突出事前介入、事中优化和事后监管的“全链条”方式遏制违法用地。标本兼治,实行耕地保护前置,严把规划选址等审批关。规范项目用地管理,及时依法补办手续。搭建“天上看、地上查、综合管、全天候”监管平台,推进季度变更调查和卫片执法,实现早发现早制止严查处。

  2021年,我区严查自然资源违法行为,立案3908件,结案3646件。全系统未出现因落实不力在全国范围内被通报批评、挂牌督办的问题。

  审批快

  推动了节约集约

  节约集约用地是促进经济发展方式转变的有效途径,也是保护耕地的根本出路。我区持续推进规划用地审批“多审合一、多证合一”,规划许可和用地审批同步办理,用地、用林、用草审批联动,重点保障丝绸之路经济带核心区建设以及新能源、光伏、风电等产业发展用地。

  据介绍,我区出台“最多审一次”标准化清单,精减要件三分之二,审批效率同比提高40%。

  2021年,我区累计审查报批建设用地42.81万亩,其中重点项目27.24万亩,同比增长26%,保障了塔什库尔干机场工程等一批重点项目。

  实行土地利用“红黄绿”动态预警机制,处置批而未供土地16.17万亩、盘活闲置土地14.78万亩,超额完成国家下达任务,闲置处置率位列全国第2名。完成全区建设用地节约集约利用整体评价和89个开发区土地集约利用全面评价。

  严控建设占用耕地,确需占用的严格按照“先补后占、占一补一、占优补优”要求落实占补平衡。2018年以来,经批准占用耕地23.05万亩,补充耕地23.06万亩。开展年度新增耕地报备入库工作,报自然资源部核查51个项目10.96万亩,审核通过率98%,排名全国第一。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑: 王昕冉 ]
马兴瑞在部分地州市调研指导时强调 以快制快落实落细防疫措施实现清零目标 全面高效统筹疫情防控和经济社会发展 艾尔肯·吐尼亚孜赴克州喀什和田分类指导全面高效统筹疫情防控和经济社会发展工作 各地各部门全力保障物流畅通 十年答卷丨现代农业深耕沃野 十年答卷丨新疆四成耕地建成高标准农田 农田水利建设规模全国领先 十年答卷丨沙湾农机轰鸣天下闻 石榴云12345问政丨留言板设立疫情求助专区 诉求直通新疆各级疫情防控工作指挥部 “石榴云12345问政”开通100天 推动解决一批群众“急难愁盼”问题 石榴云12345问政·专家访谈丨李宏刚:走好新时代网上群众路线 “亮出党员徽章”大叔上北京看升旗——“这一刻,我是全世界最幸福的人” “苏沃洛夫突击”第二轮单车赛中国车组再夺第一 新疆新增开向俄罗斯叶卡捷琳堡中欧班列 奋斗者正青春丨其拉克·买买提热依木:“守好了边界,就守住了家” 各地想方设法为农产品谋出路 8月16日新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况 8月16日新疆生产建设兵团新增无症状感染者56例 战疫志愿行 母女齐上阵 8月16日乌鲁木齐市新增无症状感染者87例 打通物资配送最后100米!乌鲁木齐市级领导到区县指挥,县级领导到基层任第一书记 8月16日0时至21时新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有