用“心”涵养共产党员品格

2022年07月01日 10:58:43    来源: 天山网-新疆日报原创

  【天山时评】

  许庆光

  胸怀千秋伟业,恰是百年风华。今天是党的生日,在这样一个庄严的日子里,举目锦绣河山,回望世纪征程,我们既为党带领人民取得的丰功伟绩而自豪,也为一代代共产党员身上所具有的高尚品格、崇高精神所感动。

  共产党员的品格是什么?是“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚”的铮铮铁骨,是“一万年太久、只争朝夕”的拼搏进取,是“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的忘我无我,是“一生只做一件事,我为祖国当卫士”的默默奉献……这种铭刻在骨子里的品格风范,如盏盏明灯,似簇簇烈焰,像闪闪红星,具有跨越时空、永不过时的恒久力量,激励着一代代共产党人为伟大事业而奋斗。赓续新的百年路,尤须用“心”把共产党员的品格涵养好、传承好。

  以赤子之心涵养共产党员品格。赤子之心就是对党的忠诚、对国家的至诚、对人民的真诚。正是有“七一勋章”获得者魏德友这样为国巡边一辈子的人,有“时代楷模”拉齐尼·巴依卡这样“随时准备为党和人民牺牲一切”的人,有“全国脱贫攻坚楷模”刘虎这样奋斗到生命最后一刻的人,才能让党的旗帜格外鲜艳,让共产党人的精神世界巍峨矗立。作为新时代共产党人,必须坚守信仰、坚定信念,坚持不忘初心、不移其志,把对党和人民的忠诚热爱熔铸于心灵中、落实在行动上,为党的理想信念顽强奋斗、不懈奋斗。

  以担当之心涵养共产党员品格。干事担事,是党员干部职责所在,也是价值所在。无论是建设法治新疆还是实施文化润疆工程,无论是推进国企国资改革还是打造丝绸之路经济带核心区,无论是加强科技创新还是实施乡村振兴战略,新疆工作各领域都活跃着党员干部担当实干的身影。树立正确政绩观,既要在关键时刻显担当、也要在平常时候作表率,强化功成必定有我的历史担当、追求功成不必在我的精神境界,如此品格涵养才会“桃李不言,下自成蹊”,事业发展才会“功在当代,利在千秋”。

  以拼搏之心涵养共产党员品格。拼搏的样子最美丽,奋斗的人生最精彩。今天的新疆稳定局面持续巩固、发展新风扑面而来、改革春潮激荡大地,这不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是千千万万的党员干部带领各族群众用勤劳、智慧、勇气干出来的。建设美丽新疆、共圆祖国梦想,需要广大共产党员继续保持“敢教日月换新天”的昂扬斗志,拿出“起跑就是冲刺,开局就是决战”的奋发姿态,凝聚“九牛爬坡,个个出力”的奋斗合力,埋头苦干、攻坚克难,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

  拥有人格力量,才能赢得民心;具有品格精神,方能赢得事业。弘扬伟大建党精神,把“心学”修炼好,把赤子之心、担当之心、拼搏之心保持好,就一定能更好成为“有利于国、有利于民的东南西北的人”,使我们党从“一叶红船”发展成为领航中国行稳致远的“巍巍巨轮”。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑: 姜岚 ]
马兴瑞在部分地州市调研指导时强调 以快制快落实落细防疫措施实现清零目标 全面高效统筹疫情防控和经济社会发展 艾尔肯·吐尼亚孜赴克州喀什和田分类指导全面高效统筹疫情防控和经济社会发展工作 各地各部门全力保障物流畅通 十年答卷丨现代农业深耕沃野 十年答卷丨新疆四成耕地建成高标准农田 农田水利建设规模全国领先 十年答卷丨沙湾农机轰鸣天下闻 石榴云12345问政丨留言板设立疫情求助专区 诉求直通新疆各级疫情防控工作指挥部 “石榴云12345问政”开通100天 推动解决一批群众“急难愁盼”问题 石榴云12345问政·专家访谈丨李宏刚:走好新时代网上群众路线 “亮出党员徽章”大叔上北京看升旗——“这一刻,我是全世界最幸福的人” “苏沃洛夫突击”第二轮单车赛中国车组再夺第一 新疆新增开向俄罗斯叶卡捷琳堡中欧班列 奋斗者正青春丨其拉克·买买提热依木:“守好了边界,就守住了家” 各地想方设法为农产品谋出路 8月16日新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况 8月16日新疆生产建设兵团新增无症状感染者56例 战疫志愿行 母女齐上阵 8月16日乌鲁木齐市新增无症状感染者87例 打通物资配送最后100米!乌鲁木齐市级领导到区县指挥,县级领导到基层任第一书记 8月16日0时至21时新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有