和静县:“共享儿女”让空巢老人不空心

2023-09-26 09:05:07    来源: 天山网-新疆日报原创

  为倡导和弘扬文明新风尚,和静县和静镇鸿雁社区新时代文明实践站组建了一支“共享儿女”志愿服务队,为空巢老人填“空”,让空巢老人不“空心”。

  和静县和静镇鸿雁社区将志愿者与老人就近组成一对一或一对多的帮扶模式,担任空巢孤老的“共享儿女”,通过每天一次敲敲门、每周一次亲情探访、每月一次家庭服务、每季完成一个微心愿、每年陪过一次生日的形式,为辖区老人送去更多关心和爱护。截至目前,已有40余位志愿者就近认领45位独居老人,形成了邻里互助的良好氛围。

  和静县和静镇鸿雁社区新时代文明实践站紧扣社区实际情况和群众发展需求,着眼“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗、传播新思想、引领新风尚”的工作目标,聚焦老人智能文化生活,通过晒朋友圈,发短视频等方式让老人掌握现代化信息。同时,开展“我们的节日”等一系列活动,使老人聚在一起、聊在一起,不断增进彼此感情,充实自我生活,真正做到空巢不“空心”。

  同时,志愿服务队还推出通讯置顶服务,在老人手机中将志愿者的微信置顶,手机号设置为紧急联络人,方便老人遇到紧急情况可以第一时间联系到“儿女”们。截至目前,鸿雁社区已有68余位老人参与置顶服务,实现了“老人的事有人管、老人的苦有人问”,通过暖心的置顶服务,撑起了百姓“幸福网”。

  和静县和静镇鸿雁社区负责人表示将持续加强老人的服务工作,大力发扬志愿服务精神,定期在辖区内开展便民服务系列活动,让老年人安享幸福晚年、乐享银龄生活。(通讯员 布鲁功)

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 王昕冉 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有