这个社区,调解矛盾纠纷有一手

2023-12-11 08:46:00    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 张冬梅 通讯员 李春坤

  今年10月,兵团第八师石河子市老街街道五三社区人民调解委员会荣获“全国模范人民调解委员会”称号。这个社区的人民调解委员会为何能获评全国模范,近日,记者走进这个社区进行探访。

  五三社区位于石河子市繁华地段,是一个集服务、教育、商业为一体的聚居社区,流动人口多,矛盾纠纷多,管理难度大。对此,五三社区将人民调解工作摆在重要位置,充分发挥人民调解委员会在信访问题和矛盾纠纷多元化解中的基础性作用。近3年来,该调委会共调解纠纷286起,调解成功率达98%。

  成绩的取得,就是因为五三社区党委全面推行信访问题和社会矛盾纠纷“一站式受理、一揽子调处、一条龙服务”模式,全力把群众的信访问题和矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  去年,五三社区的一个小区居民楼下水管道频繁堵塞,居民频频投诉。社区联合调委会介入,了解到该居民楼下水管道设计不合理,加之饭店等营业场所的油污、残留物等易结块,导致下水管道经常“肠梗阻”。若想根治,必须维修管道,但居民大都不愿掏钱。

  为彻底解决这个问题,调委会召集“法律明白人”、网格员、楼栋长等力量,对涉及的居民逐一做工作。考虑到造成下水管道堵塞的因素中,营业场所偏多,调委会又邀请“老党员调解室”的调解员,就费用分摊问题与商户们沟通协商。最终,下水管道的维修费用由商户承担大部分、居民承担小部分。今年5月,下水管道维修完毕,该居民楼下水道再也没有出现过堵塞现象。

  对受理的信访问题和矛盾纠纷,调委会发挥社区警务室、调解室、公共法律服务工作室及社区“人大代表联络站”的职能作用,做到就地化解。不过,有着20多年社区工作经验的五三社区党委书记、人民调解委员会主任张丽鹏告诉记者,更多时候,他们将重点放在预防和排查上。

  近年来,五三社区党委以党建引领基层治理,以服务居民群众为出发点和落脚点,以“枫桥经验”为指导,形成了适合社区实际的矛盾纠纷化解方法,构建了“党建引领+网格化整治管理”格局,搭建“社区党组织+网格党组织+小区党支部+楼栋党小组+党员中心户”五级党组织网络体系和社区网格化管理服务体系,吸纳退休老干部、老党员、老教师、老军垦等志愿者参与调解工作。

  现在,五三社区有楼栋长56人、单元长269人、专兼职人民调解员9人,他们“进圈入群”,随时感知“急难愁盼”:谁家传出打骂声、谁急着找工作,谁生病住院……民情、民意就这样点滴汇集上来。“我们做好群众工作、用好群众资源,让群众成为调委会的‘千里眼’‘顺风耳’,只要发现苗头,就能第一时间获知并介入,把矛盾纠纷或安全隐患解决在萌芽状态。”张丽鹏说。

  今年5月份,辖区一位居民相信了网上APP的投资宣传,已经买好了飞机票,决定先去北京参加一个“理财培训班”。张丽鹏通过楼栋长得知了这个信息后,立即与调解员、民警一起登门劝说,提醒他不要落入圈套,要求他立即退掉机票。但是,这位居民已经是铁了心肠,坚持要去北京。随后,民警又给他列举近年来疆内外电信诈骗案例,这位居民终于醒悟退掉了机票,避免了上当受骗。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 罗晓丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有