二十大时光·现场丨红其拉甫边检站前哨班:牢牢守护好口岸国门

2022年10月22日 09:06:16    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 王娜 通讯员 李康强

  10月17日,在海拔5100米的雪域高原,新疆出入境边防检查总站红其拉甫出入境边防检查站(简称“红其拉甫边检站”)前哨班楼顶的五星红旗迎风招展,民警们刚完成执勤巡逻,便围坐在一起学习党的二十大报告,交流学习心得。

  “党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业”“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的”“江山就是人民,人民就是江山”……报告一字一句都鼓舞人心、催人奋进,民警们难掩心中激动,畅谈学习认识和感悟。

  “过去的十年极不平凡,我国经济社会发展取得举世瞩目的成就。”一等功臣张雷还记得10余年前自己刚到前哨班的情形。那时,前哨班没有水井,冬天用水只能到山下的冰河里砸冰,宿舍靠烧煤取暖。

  “如今,我们住在新式营房里,前哨班通了自来水,用上了清洁高效的电采暖,互联网通到宿舍,就连氧气都接到了床头。”张雷感叹,戍边民警的工作生活环境发生了巨大变化,他和同事们要坚决听党话、跟党走,坚决守好国门,向党和人民交出满意答卷。

  “党的二十大报告提出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。”民警托合提·帕米尔说,“我们担负着红其拉甫口岸的出入境边防检查任务,一定要恪守职责,全力守好祖国的西大门。”

  红其拉甫边检站前哨班周边冰峰林立、沟壑纵横、高寒缺氧,被称为“生命禁区”。这里的戍边民警大部分正值青春韶华,他们高擎信仰之旗屹立喀喇昆仑之巅,与雪山冰峰为伴,守护着世界上海拔最高的国门。

  “青年强,则国家强。党的二十大报告对青年寄予厚望,为青年的发展道路指明了方向。”民警王翔说,“我们将以奋斗之青春牢牢守护好口岸国门,在雪域高原施展才华、建功立业,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 范国斌 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有