弘扬丝路精神 共同繁荣发展——习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲在新疆引发热烈反响

2023-10-19 22:23:49    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者

  “我们深刻认识到,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,是共建‘一带一路’最重要的力量源泉。”10月18日,习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,在我区各界引发热烈反响。

  大家表示,主旨演讲为推动“一带一路”高质量发展提供了根本遵循和行动指南。将大力弘扬丝路精神,在深度参与“一带一路”建设中奋力书写新篇章。

  “习近平主席发表的主旨演讲,让大家倍感振奋、满怀信心!”自治区交通运输厅党委委员、副厅长孙进说。共建“一带一路”以来,新疆交通运输高质量发展取得明显成效,截至2022年底,新疆公路总里程达到22.31万公里,全疆所有地州市实现通高速公路。下一步,将积极落实高峰论坛成果,紧抓机遇加快建设交通基础设施,围绕构建“一带一路”立体互联互通网络,科学规划,加快建设,为共建“一带一路”高质量发展提供有力的交通运输支撑。

  “习主席的主旨演讲,进一步阐明了世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”吉尔吉斯斯坦中亚华侨华人友好协会会长虎玉梅说。

  1999年,虎玉梅从乌鲁木齐来到比什凯克,这些年不仅注册成立友好协会,还参与创办了中亚五国第一份中文报纸《中亚侨报》,筹资开办了吉尔吉斯斯坦第一个华侨华人子女中文教育中心。“未来将继续发挥侨团的桥梁纽带作用,讲好中吉友好交往故事,在‘一带一路’这条光明大道上拼搏奋进。”她说。

  习近平主席在主旨演讲中宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,为推动共建“一带一路”更高质量、更高水平发展指明路径。

  在此次高峰论坛上,中国科学院新疆生态与地理研究所,国家发展和改革委员会环资司、国际合作中心与中亚五国合作伙伴代表共同启动中亚区域绿色科技发展行动计划。

  中国科学院新疆生态与地理研究所所长张元明说,近年来,该所与中亚国家积极开展生态环境领域科技合作,在共建国际科教平台、助力区域生态环境改善、荒漠化防治关键技术试验示范等方面取得显著成效。未来,依托中亚区域绿色科技发展行动计划,将搭建中国—中亚科研机构领导人对话机制,共建“绿色咸海创新技术研发与示范中心”,共同发起“咸海生态治理国际大科学计划”,通过一系列绿色科技成果落地转化,为中亚绿色可持续发展提供科技支撑。

  “习近平主席的主旨演讲,为进一步做好工商联各项工作指明了方向。”自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记刘斌表示,将不断强化责任担当,在促进区域协调发展、深化对外经贸合作、推动民营经济发展壮大上切实发挥桥梁纽带和助手作用,以扎实举措参与推进高质量共建“一带一路”的八项行动。

  24岁的古扎丽来自土库曼斯坦。2017年她来到中国留学,现在是新疆医科大学附属中医医院的一名实习医生。在医院实习期间她学到了许多实用临床经验。

  “习近平主席的主旨演讲道出了共建国家人民的心声。”古扎丽说,“期待在中国新疆所学能够为家乡医学事业贡献力量。也希望两国政府能够进一步加强卫生领域合作,让更多人有机会来中国学习医疗技术和文化。”

  (记者张艳芳,参与记者刘翔、逯风暴、谢慧变、托亚、黑宏伟)

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 姜岚 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有