努尔兰·阿不都满金率中国新疆友好交流访问团访问印度尼西亚马来西亚

2023-10-26 23:37:16    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯 10月16日至21日,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金率中国新疆友好交流访问团访问了印度尼西亚、马来西亚两国。

  访问期间,访问团与两国相关部门及负责人分别开展了拜访会见、座谈交流、宣传宣介等活动。在印度尼西亚期间,访问团一行会见了印度尼西亚地方理事会副主席纳加穆丁、伊斯蒂赫拉尔清真寺大伊玛目纳扎鲁丁,与当地留学生、华侨华人代表进行了座谈,与印尼第二大伊斯兰组织穆罕默迪亚(穆联)、印尼中华总商会等印尼社会各界进行了广泛交流。在马来西亚期间,访问团一行会见了马来西亚国会下议院副议长刘强燕、槟城州立法议会议长刘子健,参访了国家清真寺,与马来西亚中小企业协会、马来西亚厦门总商会、三江公会及华商企业家交流座谈。

  访问期间,努尔兰·阿不都满金介绍了在习近平总书记、党中央坚强领导下,新疆经济社会发展取得的新成效、天山南北发生的新变化、各项事业开创的新局面,详细介绍了新疆在区位、资源、政策、文化、平台等方面的独特优势,有针对性地批驳各种不实言论、负面言论、有害言论,讲述了新疆故事、展现了新疆形象。访问团诚挚邀请印度尼西亚、马来西亚两国各界人士到新疆参访交流、旅游观光、投资兴业,亲眼见证新疆的发展。

  努尔兰·阿不都满金指出,随着中国扩大对外开放、西部大开发战略和共建“一带一路”倡议深入推进,新疆对外开放不断向深层次、宽领域、全方位拓展,已经从相对封闭的内陆变成对外开放的前沿。我们将认真落实习近平主席与两国领导人达成的重要共识,以更高水平的战略互信和全方位战略合作,为地区和全球繁荣稳定作出更大贡献。

  印尼方表示,印度尼西亚高度重视与中方的全面战略伙伴关系,将中国作为国家经济发展建设的重要战略伙伴,愿与中方各层级交往合作,积极践行两国领导人达成的重要共识,并对与新疆开展务实合作充满信心,期待同新疆进一步加强沟通合作,欢迎更多新疆企业参与印尼新首都和北加里曼丹工业园建设,加快推进“区域综合经济走廊”和“两国双园”等重大项目。

  马方表示,对中国新疆团结稳定的大好局面和中国新疆在人权保障、民族团结、宗教和睦等方面所做的工作、取得的成效给予积极评价、表示由衷敬佩,对搭乘“一带一路”发展快车、与新疆开展务实合作充满信心,下一步将发挥旅游、商贸等方面优势,积极拓展与新疆的合作。

  中国驻印度尼西亚大使馆和中国驻马来西亚大使馆、槟城总领事馆有关负责人,自治区有关单位负责人参加相关活动。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 卡那提·胡尔马尼亚 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有