全疆首单国际航线航班保税航油加注业务启动

2024-06-24 20:29:02    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者赵春华报道)6月24日,在乌鲁木齐地窝堡国际机场,随着首批近10吨保税航油顺利加注到飞往吉尔吉斯斯坦比什凯克的南航CZ6005航班,标志着全疆首单国际航线航班保税航油加注业务启动。自治区党委副书记、乌鲁木齐市委书记何忠友出席启动仪式并致辞。

  新疆地处亚欧大陆腹地,是我国向西开放的前沿、“一带一路”核心区。中国(新疆)自由贸易试验区揭牌成立以来,新疆紧紧围绕党中央赋予自贸试验区的战略定位和实施自贸试验区提升战略决策部署,积极推动空港型国家物流枢纽建设。

  加注保税航油是指国家为执飞国际航线的航司飞机提供免税油品供应,从而降低其燃油成本,对建设乌鲁木齐空港型国家物流枢纽、打造连接亚欧大市场的空中物流运输通道具有重要意义。为加快推进新疆自贸试验区国际航线航班保税航油加注业务试点任务实施,自2024年3月起,自治区、乌鲁木齐市、乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)政府及相关单位聚力协同解困,优化办理流程,打通乌鲁木齐片区保税航油加注业务全链条堵点难点,仅用3个月即完成全疆首单保税航油加注业务启动,创下全国最快纪录。保税航油加注业务落地,是新疆自贸试验区建设又一重大制度创新成果,将有效降低航企国际航线飞行成本、促进国际航空客货运发展,为国际贸易投资、商务合作、人员往来、旅游发展增添新动能。乌鲁木齐市将对标国际高标准经贸规则,以保税航空产业培育发展为突破口,更好统筹发展和安全、开放和稳定,实施更加主动的开放战略,用好国内国际两个市场、两种资源,推动自贸试验区建设取得更多实实在在的成效。

  启动仪式现场举行了“海关自用型液体保税仓库”“国内结转型出口监管仓库”揭牌仪式。中航油新疆航空油料有限公司与中国南方航空股份有限公司新疆分公司签订《国际航线航班保税航油加注业务合作备忘录》。乌鲁木齐高新区(新市区)与中航油新疆航空油料有限公司签订战略框架合作协议。

  孙红梅出席启动仪式。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有