永葆“赶考”的清醒和坚定 深入推进全面从严治党

——习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话在新疆引发热烈反响   

2024-06-30 22:26:16    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者

  今年7月1日,是中国共产党103周年诞辰纪念日。

  “七一”前夕,中共中央政治局就健全全面从严治党体系进行第十五次集体学习,习近平总书记在主持学习时发表了重要讲话,从多个维度对进一步健全全面从严治党体系进行系统部署,并代表党中央,向全国广大共产党员致以节日的问候,新疆广大党员干部倍感温暖、深受鼓舞。大家表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,永葆“赶考”的清醒和坚定,以健全全面从严治党体系为有效途径,不断把新时代党的建设新的伟大工程推向前进。

  “回想过去,我们住地窝子、吃高粱面,每天执勤巡边、建设家园,很辛苦但也很自豪。”“七一勋章”获得者、兵团第九师161团退休职工魏德友说,一路走来,真切体会到没有共产党就没有新中国。特别是党的十八大以来,新疆发生了翻天覆地的变化,我要结合亲身经历为后辈讲述红色故事,引导大家自觉听党话、感党恩、跟党走。

  “总书记深刻阐述了健全全面从严治党体系的重大意义、目标任务、实践要求,为把新时代党的建设新的伟大工程推向前进提供了强大科学指引,具有很强的政治性、指导性、针对性。”自治区党委党校(行政学院)党史党建教研部党建教研室主任赵莉娜说,百余年来,党的建设连点成线、织线成面,管党治党不断体系化推进。健全全面从严治党体系,是全党的共同责任。我们要以实际行动贯彻落实,深入推进全面从严治党,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强保障。

  上下贯通、执行有力的组织体系,是我们党的优势所在、力量所在。阿克苏地委委员、库车市委书记王鲁军表示,要始终把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,大力推进党建引领基层治理,持续整顿软弱涣散基层党组织,深入推进“五个好”标准化规范化党支部创建工作,把人力、财力、物力向基层一线倾斜,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平。

  习近平总书记指出,要健全科学完备、有效管用的制度体系。阿勒泰地委委员、组织部部长刘冰清说,组织部门作为管党治党、选人用人的重要职能部门,要聚焦实践实干实效,进一步健全完善目标责任考核体系,推动干部考核经常化、制度化、全覆盖,确保党中央各项决策部署落地见效。

  克孜勒苏柯尔克孜自治州电子政务服务中心科教科科长买吾拉·买买提,对习近平总书记提出的“要健全固本培元、凝心铸魂的教育体系”感触颇深。“当前,党纪学习教育正在深入开展,我们持续学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,收获特别大。”他说,今后要不断深入学习党的创新理论,在干中学、学中干,更好服务各族群众,努力建设美丽新疆。

  我们党全面领导、长期执政,面临的最大挑战是对权力的监督。“总书记强调,要健全精准发力、标本兼治的监管体系。这对我们的工作提出了更高要求。”昌吉回族自治州纪委监委党风政风监督室主任罗玉刚表示,要进一步健全政治监督机制,在全链条全周期全覆盖上持续用力。同时,严查群众身边的“蝇贪蚁腐”,加大对国企、能源、医药和基建工程等权力集中、资金密集、资源富集领域腐败案件查处力度,切实增强各族群众获得感、幸福感、安全感。

  通过及时认真学习,乌鲁木齐市米东区地磅街道金河社区党总支书记张鑫对“要健全主体明确、要求清晰的责任体系”理解更深刻,责任感使命感更强了。“我们要坚持党建引领,加强班子建设,优化社区管理,让社区党员、干部知责、担责、履责,共同努力,打造群众满意的幸福社区。”张鑫表示。

  (记者张艳芳,参与记者米日古力·吾、张治立、张磊、张婷、宋卫国)

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有