体育+旅游 好戏在后头

2022年06月24日 09:27:18    来源: 天山网-新疆日报原创

  【新疆是个好地方】

  天山网-新疆日报记者 黄兴

  6月3日,500多名跑者齐聚玛纳斯国家湿地公园;6月11日,克拉玛依市独山子区“荒野之旅 独库有路”自行车比赛拉开帷幕;6月16日,“古韵龟兹 丝路库车”自行车赛在库车举行;6月18日—19日,第四届那拉提“那人、那车、那山”花式骑行登高大赛,将自行车赛事和星光音乐会、露营大会等结合起来……入夏以来,全疆各地群众体育赛事频频举行,也带火了当地旅游。现在去参加一场体育比赛,顺便“打卡”当地景点,成为很多体育爱好者最流行的旅游方式。

  “体育赛事、体育明星和相关体育文化,这些年一直为新疆旅游事业助力添彩。体育+旅游,好戏还在后头。”自治区体育局政策法规处处长赵成强说。

  在那拉提“那人、那车、那山”花式骑行登高大赛中收获一冠一亚的乌鲁木齐女选手张悦,是近几年疆内各种跑步和自行车赛事领奖台上的“常客”。面对当前多项赛事“扎堆”,她只能“忍痛割爱”,选择一场参加。6月25日,和静县骑跑两项挑战赛将在和静东归生态公园举行;6月26日,“环巴里坤湖”公路自行车赛和首届环中哈霍尔果斯国际边境合作中心自行车绕圈赛同日开赛。“每个地方都值得去看看,我会时刻关注今后的比赛。”张悦说。

  “随着旅游升温,新疆面向大众的体育赛事也越来越多。今年,我们已经举办了7场跑步和骑行比赛。通过倾听赛事合作方和参赛者的心声,我们不断积累经验,开启新的创意,争取让今后的体育+旅游赛事,更有趣味性,更贴近老百姓,在推动全民健身和带动旅游人气方面,实现双赢。”乌鲁木齐市马拉松协会秘书长、自行车协会秘书长张建说。

  体育赛事不仅能带动旅游热度,还为一些景区打响知名度提供了契机。

  这些年,环塔拉力赛吸引了全国媒体的关注,库木塔格沙漠、海上魔鬼城、哈密五堡大海道等众多景区,也随之被越来越多的户外越野爱好者所熟知。

  “如今的环塔拉力赛已不仅是一项体育赛事,更向世界展示了新疆丰富的文化旅游资源、和谐美好的社会发展环境。环塔公司将立足赛事,做大做强环塔品牌,打造更具参与感和观赏性的场地赛、系列赛,做活汽车运动目的地旅游,成为新疆文化旅游的使者。”新疆环塔汽摩运动俱乐部有限责任公司总经理杜晶告诉记者。

  此外,赛里木湖、那拉提、喀纳斯、天山天池、巴音布鲁克、可可托海、乌鲁木齐南山等众多景区,在气候方面具有得天独厚的优势,夏天十分凉爽。特别是暑假,国内很多地方因气温过高不适合举行户外赛事,新疆这些宝地就成为待开采的“金矿”。

  “希望新疆能打造出自成体系的跑步节和自行车节。只要站在全国视角办赛,降低参赛门槛,合理设置难度分组,完全可以同时承载数以千计的大众选手参加。这无论对新疆的旅游产业还是体育产业而言,都会起到巨大推动作用。”张建对未来充满了期待。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 崔导胜 ]
马兴瑞在部分地州市调研指导时强调 以快制快落实落细防疫措施实现清零目标 全面高效统筹疫情防控和经济社会发展 艾尔肯·吐尼亚孜赴克州喀什和田分类指导全面高效统筹疫情防控和经济社会发展工作 各地各部门全力保障物流畅通 十年答卷丨现代农业深耕沃野 十年答卷丨新疆四成耕地建成高标准农田 农田水利建设规模全国领先 十年答卷丨沙湾农机轰鸣天下闻 石榴云12345问政丨留言板设立疫情求助专区 诉求直通新疆各级疫情防控工作指挥部 “石榴云12345问政”开通100天 推动解决一批群众“急难愁盼”问题 石榴云12345问政·专家访谈丨李宏刚:走好新时代网上群众路线 “亮出党员徽章”大叔上北京看升旗——“这一刻,我是全世界最幸福的人” “苏沃洛夫突击”第二轮单车赛中国车组再夺第一 新疆新增开向俄罗斯叶卡捷琳堡中欧班列 奋斗者正青春丨其拉克·买买提热依木:“守好了边界,就守住了家” 各地想方设法为农产品谋出路 8月16日新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况 8月16日新疆生产建设兵团新增无症状感染者56例 战疫志愿行 母女齐上阵 8月16日乌鲁木齐市新增无症状感染者87例 打通物资配送最后100米!乌鲁木齐市级领导到区县指挥,县级领导到基层任第一书记 8月16日0时至21时新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有