轮台县:打造基层廉政教育基地 激活村级警示教育“神经末梢”

2023-08-27 22:21:17    来源: 天山网

  天山网讯(通讯员段丽君报道)步入轮台县哈尔巴克乡卡西比西村基层党员廉政教育基地,“廉洁”清风扑面而来。教育基地外场地将“格言警句”“胡杨精神”“家风家训”“小微权力”以图文并茂的形式与自然景色有机融合,设置了廉心亭、廉洁路径、胡杨雕、“小微权力”宣传栏等,让参观者能够在移步换景中,感受到浓厚的廉洁文化气息。

  卡西比西村基层党员干部廉政教育基地是集党性教育、警示教育、纪律教育于一体的村级廉政教育基地,以党的纪律建设为主线,以“全面从严治党永远在路上”为主题,坚持“内化于心,外化于行”理念,打造展厅外“融廉入景”、展厅内“教育入心”两大区域。基地展厅以图文版为主,用模型、光电、实物为辅,结合农村工作特点,打造了基层违纪违法案例、违纪违法漫画、古今先进典型人物、家风家训、村民笑脸墙等10个展面,让基层党员干部、农民党员通过最直观的学习,了解掌握纪法知识,从身边违纪违法典型案例中汲取教训,使廉政教育阵地更加“接地气”。

  “我们精选了10余幅与基层相关的说纪漫画,配上通俗易懂的剖析,旨在将党的纪律直观明了地展示给基层党员干部,让党纪条规在无形中入脑入心。”该县哈尔巴克乡纪委书记介绍道。

  基地充分运用正反两面典型以案释纪、以案施教,精选古今先进典型人物的事例感召党员干部,激励其见贤思齐。筛选近年来发生在全县基层的典型违纪违法案例进行深入剖析,配以“画龙点睛”式的点评,以案说纪说法,以身边人身边事为警醒,教育引导基层党员干部在参观体验中自我审视,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  “把发生在身边的典型案例‘晒’出来,既表明了全面从严治党的坚定决心,有力地起到了警示震慑作用,又增强了党员干部和群众主动参与监督的意识。”前来参观学习的卡西比西村村干部说道。

  为推进廉政教育向基层延伸,今年,轮台县纪委监委将打造卡西比西村基层党员干部廉政教育基地作为纵深推进清廉乡村建设的有力抓手,持续深化基层党员干部廉政教育,激活村级警示教育“神经末梢”,筑牢基层党员干部拒腐防变的思想防线。

  “基层廉政教育基地是基层党员干部接受反腐倡廉教育的大课堂和主阵地,是强化‘不敢腐’震慑、增强‘不想腐’自觉的有力举措。”轮台县纪委监委相关负责人表示,将充分发挥好基层党员干部廉政教育基地的教育、警示功能,分批次组织全县基层党员干部、农民党员来到廉政教育基地接受沉浸式廉政教育,使其自觉形成接受监督、用好手中公权力的廉洁意识,努力营造风清气正、务实重干的基层政治生态环境。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有