其拉克·买买提热依木:“守好了边界,就守住了家”

2022年08月17日 08:57:11    来源: 天山网-新疆日报原创

  【奋斗者正青春·新青年】

  天山网-新疆日报记者 韩沁言

  粗糙的双手、紫红的面庞,年近不惑的塔什库尔干塔吉克自治县达布达尔乡热斯喀木村护边员其拉克·买买提热依木,脸上总带着憨厚的笑容。

  “守好了边界,就是守住了国、守住了家。”不穿军装的其拉克,年复一年、无怨无悔守护着祖国的边境线。

  热斯喀木村位于塔什库尔干塔吉克自治县塔吐鲁沟的一处山间谷地,平均海拔3000米以上。这里高寒缺氧、土地贫瘠、人烟稀少。其拉克边放牧边巡逻,一刻也没有松懈过。

  “这里是我们的家,放牧的时候要多留心边境的情况。”其拉克一家世代居住在热斯喀木村,到他这一代,已是第三代为国守边了。其拉克上小学时,父亲就经常带着他巡边,告诉他“脚下就是中国,要守好这片土地”。

  转眼间,其拉克长大成人。“当时我想到城里打工挣钱,去看看外面的世界。”其拉克说,他的想法遭到了全家人的反对,“父亲很认真地和我谈了一次。”

  从那时起,他与父亲结伴巡边3年有余,父亲手把手教他如何巡边。

  边境线天气多变,冬季气温较低,巡边时要穿上厚厚的棉衣棉裤,每天沿着崎岖的山路徒步10多公里,赶上大雪天,只能骑牦牛通过。20多年来,其拉克走遍了边境线上的每一寸土地,对热斯喀木村的每一个山头、每一个沟口、每一条河流都了如指掌,被当地边防连队和农牧民称作村里的“活地图”。

  无论天气怎样恶劣,其拉克都风雨无阻巡守边防。“只有走在巡逻的路上,心里才踏实。”他说。

  每半个月,其拉克都要去海拔5000米的边境线上巡逻。

  一年夏天,塔吐鲁沟发洪水,30多公里的道路被洪水冲断,边防连队的军用和生活物资无法送达。其拉克听说后召集村民10余人,牵上自家骆驼,来回3趟,把物资安全及时送到边防连队,保证了连队的正常训练与生活。

  热斯喀木村边境线上有十几个界碑,红色碑文因常年风吹日晒脱落变色,其拉克就自己买来红色油漆,将碑文重新上色,一笔一画描绘清楚。

  数十年如一日,其拉克在边境线一边放牧一边巡逻,攀雪山、涉冰河,多次受到自治区表彰,被当地驻军称作巡逻在边境线上的雪山“雄鹰”。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑: 姜岚 ]
艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐市调研时强调 全力以赴做好供暖保障工作 喜迎二十大|新疆建成全国覆盖面积最广支线最多机场网络 欢度国庆 喜迎盛会 | 新疆各地举行国庆升旗仪式 数说新疆这十年 | 综合实力 十年飞跃 新疆驻北京办事处:发挥平台优势精准招商引资 欢度国庆 喜迎盛会 | 书写温暖人心的民生答卷——新疆各地各部门奋发有为喜迎党的二十大胜利召开 欢度国庆 喜迎盛会 | “相信新疆的明天一定会更美好!”——“奋进新时代”主题成就展新疆单元见闻 天山胜利隧道建设者——只争朝夕贯通全世界最长的高速公路隧道 新疆纪检监察系统表彰大会召开 二十大代表风采丨李萍:带领姐妹“绣”出自信人生 阿娜尔,你在哪里?把你的故事告诉我们 天山南北好“丰”景|“两张网”让新疆林果购销两旺 天山南北好“丰”景丨葵花朵朵开 农民笑开怀 湖光山色看新疆 | 喀纳斯湖为何被称为“变色湖”? 湖光山色看新疆丨赛里木湖:守护生态蓝 绘就生活美 10月1日新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况 正在直播:湖光山色看新疆③丨赛里木湖:静谧深秋遇见治愈的“赛里木湖蓝” 当好村民的贴心人 自治区党政主要领导等领衔督办 自治区十三届人大五次会议十九件重点代表建议全部办结 天山儿女清澈的爱,只为中国!
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有