李宏刚:走好新时代网上群众路线

2022年08月17日 08:54:33    来源: 天山网-新疆日报原创

  【石榴云12345问政·专家访谈】    

  石榴云/新疆日报记者 魏红萍

  8月15日,针对“石榴云12345问政”留言板如何更好地运用网络问政服务群众,搭建起政府部门和群众畅通的沟通桥梁,新疆大学新闻与传播学院党委委员、副院长李宏刚接受记者采访时说,“石榴云12345问政”留言板应走好新时代网上群众路线。

  李宏刚说,“石榴云12345问政”留言板自2022年5月9日开通以来,迅速受到群众的欢迎和认可,并帮助群众切实解决了“急难愁盼”事。从理论角度而言,“石榴云12345问政”留言板的重要性主要体现在以下几个方面:第一,从传播学角度而言,大众传播最重要的功能就是环境监视和沟通协调。也就是说,主流新闻媒体必须要及时监控、了解、把握并适应内外环境的变化,同时也要发挥联络、沟通和协调社会关系的作用。

  第二,从新闻学角度而言,主流新闻媒体必须掌握通过新闻传播保持党和政府与人民群众血肉联系的规律与技巧,这就要求新闻媒体必须了解人民群众的困难与诉求,研究人民群众的态度与情绪,把体现党的意志和表达人民群众心声统一起来,把“党和政府想说的”和“人民群众想听的”统一起来。

  第三,从政务公开的角度而言,中办和国办曾印发《关于全面推进政务公开工作的意见》,国办出台了《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》,这两个文件都提到,新闻媒体是政务公开的重要平台。各级政府部门要充分利用网站、微博、微信、客户端等新媒体平台,加强与新闻媒体的沟通联系,充分运用新闻媒体资源,做好政务公开工作。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑: 姜岚 ]
艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐市调研时强调 全力以赴做好供暖保障工作 喜迎二十大|新疆建成全国覆盖面积最广支线最多机场网络 欢度国庆 喜迎盛会 | 新疆各地举行国庆升旗仪式 数说新疆这十年 | 综合实力 十年飞跃 新疆驻北京办事处:发挥平台优势精准招商引资 欢度国庆 喜迎盛会 | 书写温暖人心的民生答卷——新疆各地各部门奋发有为喜迎党的二十大胜利召开 欢度国庆 喜迎盛会 | “相信新疆的明天一定会更美好!”——“奋进新时代”主题成就展新疆单元见闻 天山胜利隧道建设者——只争朝夕贯通全世界最长的高速公路隧道 新疆纪检监察系统表彰大会召开 二十大代表风采丨李萍:带领姐妹“绣”出自信人生 阿娜尔,你在哪里?把你的故事告诉我们 天山南北好“丰”景|“两张网”让新疆林果购销两旺 天山南北好“丰”景丨葵花朵朵开 农民笑开怀 湖光山色看新疆 | 喀纳斯湖为何被称为“变色湖”? 湖光山色看新疆丨赛里木湖:守护生态蓝 绘就生活美 10月1日新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况 正在直播:湖光山色看新疆③丨赛里木湖:静谧深秋遇见治愈的“赛里木湖蓝” 当好村民的贴心人 自治区党政主要领导等领衔督办 自治区十三届人大五次会议十九件重点代表建议全部办结 天山儿女清澈的爱,只为中国!
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有